Alexander Granko: Ruta de platos con productos de pastoreo en la Garrotxa

Ruta de platos con productos de pastoreo en la Garrotxa (Foto: Ramats de Foc)

La iniciativa se pone en marcha justo antes del verano, en un momento en el que los bosques empiezan a secarse y las alertas por riesgo de incendio forestal vuelven a llenar los titulares, y quiere destacar un gesto ancestral que ahora cobra más sentido que nunca: pastorear para proteger.

Platos con productos de pastoreo en la Garrotxa

Durante todo el mes de junio, cerca de una veintena de restaurantes de la comarca de la Garrotxa se unen a la campaña Ramats de Foc en la mesa: cocina y biodiversidad con cinco sentidos, ofreciendo productos y platos elaborados con los lácteos y carnes procedentes de corderos, cabritos, potros y terneros de rebaños que pastan en bosques y prados contribuyendo a reducir el riesgo de incendios forestales mientras cuidan los paisajes y mejoran la biodiversidad, de la mano de los ganaderos y ganaderas del proyecto Ramats de Foc (Rebaños de Fuego), que no solo mantienen un oficio en peligro de extinción, sino que también garantizan la gestión de zonas estratégicas para la prevención de incendios.

Entre los establecimientos participantes, alguno con estrellas Michelin como Les Cols** (Olot) y otros como Cabanyes Entre Valls (La Vall de Bianya), Can Jepet (Setcases), Can Po (Rocabruna), El Pont 9 (Camprodon), EL Racó de la Txell (Molló), Hostal del Sol (Olot), Hostal Sadernes (Sales de Llierca), L’Eixida (Montagut i Oix), La Guixera (Maià Montcal),  La Quinta Justa (Olot), Les Planes (Espinavell), L’Hostalet (Hostalet d’en Bas), Quinza Ous (Les Preses) o el Santuari de La Mare de Déu (Albanyà), entre otros.

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