La peculiaridad más diferenciadora de este certamen es que los pinchos y tapas a concurso deben ser, como indica su nombre, medievales, por lo que los chefs participantes cuentan con una importante limitación: en la elaboración de sus propuestas no pueden utilizar ingredientes posteriores al descubrimiento de América como, por ejemplo, tomate, pimientos, maíz, aguacate… ni tan siquiera la popular y tradicional patata.
Semana del pinxto medieval de Hondarribia
Y como paso previo, cada uno de los municipios integrantes de la Red celebra su propio concurso local para elegir el futuro representante en el certamen nacional.
En este caso se trata de la localidad guipuzcoana de Hondarribia (Fuenterrabía), que celebra su Semana del Pinxto Medieval – Concurso de pintxos medievales, que está teniendo lugar desde el pasado viernes, 23 de mayo, y hasta el 1 de junio, con la participación de ocho establecimientos locales.
Entre las propuestas de este año, algunas tan sugerentes como: Manzana, castaña, hongos, huevo y estofado de ciervo en copa, Crema fría de zanahoria con tiernas rodajas de solomillo de cerdo adornado con flores comestibles, Falso tronco de garbanzo relleno de mollejas a la brasa y manzana a la sidra, Pan plancheado con morcilla asada, fritura de apionabo y crema de manzana, Carne curada, cecina crujiente con crema de Idiazabal, trufa negra, salsa de carne y setas confitadas sobre tosta de pan, Vieira y champiñón sobre un mar de hinojo, Nido de codorniz, y Cesto relleno con puré de castañas, hongos salteados y virutas de panceta.
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