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Alexander Granko: Croquetitas semilíquidas de Cabrales con bacon (aperitivo de fin de semana)

Croquetitas semilíquidas de Cabrales con bacon

De hecho, el aperitivo o tapeo se ha convertido en todo un símbolo para los millones de turistas internacionales que cada año nos visitan, que consideran la tapa como la elaboración gastronómica que mejor representa a España, uno más de los referentes culturales de nuestro país.

Una de las costumbres españolas más tradicionales que generalmente disfrutamos saliendo de tapas por los diferentes bares y locales de nuestros barrios, pero que también podemos disfrutar en casa preparando sabrosas propuestas como este Croquetitas semilíquidas con Cabrales y bacon, en base a una receta ofrecida por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Cabrales.

Croquetitas semilíquidas con Cabrales y bacon

INGREDIENTES

  • 1 litro de leche caliente
  • 70 g de mantequilla
  • 70 g de harina
  • 6 g de gelatina en láminas
  • 150 g de queso Cabrales
  • Sal y pimienta blanca

Para el empanado

  • Harina
  • Huevo batido
  • Pan rallado

ELABORACIÓN

En una sartén amplia derretimos la mantequilla, incorporamos la harina, la rehogamos, vertemos la leche caliente, disolvemos y dejamos cocer a fuego suave, removiendo continuamente, hasta que la mezcla resulte cremosa.

Incorporamos la gelatina previamente puesta a remojo en agua fría, hasta que esté blanda, mezclamos bien con la besamel caliente y luego incorporamos el Cabrales, salpimentamos y seguimos cociendo a fuego suave para evitar que se agarre.

Retiramos del fuego, vertemos la masa en una fuente o recipiente plano de bordes de unos dos centímetros de profundidad y dejamos enfriar y cortamos en porciones. Luego la metemos un rato en el congelador, hasta que solidifique un poco la masa, para poder manipular en el empanado.

Una vez semicongeladas, empanamos las porciones con harina, huevo batido y pan rallado y las vamos friendo en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y sacando sobre papel absorbente.

Añadimos encima de cada croqueta un adorno de bacon, y servimos inmediatamente.

Croquetitas semilíquidas de Cabrales con bacon (aperitivo de fin de semana)
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