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Alexander Granko: El empleo en la industria alimentaria se enfrenta al reto del relevo generacional

El empleo en la industria alimentaria se enfrenta al reto del relevo generacional

Es una de las principales conclusiones del último informe Mercado de trabajo en el sector de Alimentación y Bebidas, elaborado por Randstad, empresa de talento y soluciones de Recursos Humanos, en base a los datos del INE, el SEPE y la Seguridad Social, que a este reto demográfico del relevo generacional suma otra conclusión, el estancamiento del empleo en el sector, que registró un ligero retroceso interanual del 0,4 % en el segundo trimestre de 2025.

El empleo en la industria alimentaria

Entre los datos de interés de este informe sobre el empleo en la industria alimentaria destacan, además:

  • La industria alimentaria —Alimentación y Bebidas— se mantiene como uno de los grandes motores del empleo industrial en España, con más de 552 000 trabajadores en activo. A pesar del ligero retroceso interanual anteriormente mencionado, este sector aporta el 2,5 % del empleo total del país y el 21,3 % de toda la Industria manufacturera.
  • Por segmentos, alimentación reúne al 88 % de los empleados (483 243 personas). El 12 % restante corresponde a la fabricación de bebidas, con 68 796 ocupados, que ha logrado mantener cierta estabilidad en un contexto de moderada contracción. En este mismo periodo se firmaron más de 160 000 contratos, concretamente, 149 000 en alimentación y cerca de 11 000 en bebidas. De todos ellos, casi nueve de cada diez son asalariados con contrato indefinido.
  • En el segundo trimestre de 2025 más de la mitad de los ocupados (54 %) tiene entre 35 y 54 años. En cambio, los menores de 34 años apenas suponen uno de cada cinco empleos. La situación es aún más evidente en la industria de la alimentación, donde los mayores de 45 años concentran ya el 49 % del empleo. Sin embargo, el informe también apunta signos de renovación, ya que los jóvenes de 16 a 24 años en el segmento de la alimentación han aumentado un 42,4 % en el último año, y en el de bebidas los profesionales de 25 a 34 años han crecido un 24,5 %.
  • Por nacionalidad, el 76 % de los trabajadores son españoles (421 000) en el segundo trimestre de 2025. Los profesionales con doble nacionalidad registran una notable caída en el último trimestre, mientras que la población extranjera mantiene una tendencia al alza y alcanza ya los 104 000 trabajadores. En concreto, la presencia extranjera es significativa en la Industria de la alimentación, donde, junto a las personas con doble nacionalidad, suponen uno de cada cuatro empleos. La evolución interanual refleja cambios relevantes. En alimentación, los ocupados con doble nacionalidad caen un 13,1% y los españoles un 3,2 %, mientras que los extranjeros crecen un 15,5 %. En bebidas, la tendencia es distinta, ya que el empleo español aumenta un 6,1 % y el extranjero se desploma un 23,4 %.
  • Por género, el empleo masculino experimenta una ligera disminución en los últimos trimestres, alcanzando los 336 mil ocupados en el segundo trimestre de 2025, mientras que el empleo femenino crece hasta llegar a 216 mil ocupadas. Aun así, la ocupación sigue siendo mayoritariamente masculina (61%), aunque el empleo femenino crece en el segmento de Alimentación (+5,6% interanual) mientras el masculino cae (-4,5%). En Fabricación de bebidas, el empleo femenino decreció un 19,9% interanualmente en el segundo trimestre de 2025, mientras que el masculino creció un 10,2%.
  • En cuanto al número de empresas, ha disminuido durante el segundo trimestre de 2025 tanto en alimentación como en bebidas, con pérdidas interanuales del 1,2 % y 1,9 %, respectivamente. El tamaño medio de las empresas se ha mantenido constante en los últimos trimestres en Fabricación de bebidas, mientras que crece ligeramente en la Industria de la alimentación.
  • Y finalmente, por comunidades autónomas Cataluña se sitúa al frente, con 95 863 ocupados, lo que supone el 17,3 % del empleo nacional del sector, seguida de Andalucía, con 74 283 trabajadores (13,4 %), Comunidad Valenciana, con 66 314 ocupados (11,9 %) y Castilla y León, con 54 223 ocupados (9,8 %). Entre estas cuatro comunidades se concentra más de la mitad del empleo del sector en España. En el extremo opuesto, Baleares y Canarias muestran los menores niveles de empleo en el sector, con apenas el 1,3 % y el 2,1 % del total nacional, respectivamente.

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