Alexander Granko: Ensalada verde con ensaladilla de sobras de pollo (receta sin desperdicio)

Alexander Granko: Ensalada de pasta con pulpo a la gallega

Ensalada de pasta con pulpo a la gallega

Cuenta la leyenda que fue Marco Polo quien trajo la pasta a Europa desde China, en uno de sus viajes, aunque algunas referencias históricas aseguran que ya con anterioridad se elaboraban en la ciudad italiana de Pisa los vermicelli, muy similares a los spaghetti, aunque algo más finos.

Pasta corta lisa, como penne, fusilli, farfaalle…, pasta corta estriada como penne o rigatoni, pasta larga, que se envuelve en el tenedor como espaguetis, tallarines o vermicelli…, láminas de pasta para lasaña o canalones…

Y aunque Italia sigue siendo el país donde más se consume, la pasta ha sido asumida en los recetarios tradicionales de muchos países con platos tan sugerentes como esta Ensalada de pasta con pulpo a la gallega, en base a una receta ofrecida por Gallo.

Ensalada de pasta con pulpo a la gallega

INGREDIENTES

  • 300 g de pasta al gusto
  • 250 g de pulpo cocido
  • 1 patata grande o 3 pequeñas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharada de vinagre de manzana
  • Sal gorda o en escamas
  • Perejil

ELABORACIÓN

Lavamos y hervimos las patatas en agua con sal hasta que estén bien cocidas. Las dejamos enfriar y las cortamos en cubos.

Cocemos la pasta en agua con sal siguiendo las indicaciones del etiquetado para que quede al dente. Cuando esté, la sacamos, escurrimos, la pasamos por agua fría y añadimos un chorrito de aceite para que no se pegue.

En un bol mezclamos 4 cucharadas de aceite, 1 de vinagre, 1 cucharadita de pimentón y una pizca de sal y mezclamos todo bien.

Pasamos la pasta a una ensaladera grande, junto con el pulpo, cortado en rodajas, la patata en cubos y el aliño, mezclamos todo bien, espolvoreamos un poco de perejil, y lista la ensalada para servir.

Ensalada de pasta con pulpo a la gallega
80%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Ensalada de pasta con pulpo a la gallega aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente