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La decisión ha tenido en cuenta tanto las conclusiones de este Comité Excepcional de Cata de vinos tintos y blancos, compuesto por diez reconocidos expertos entre sumilleres, enólogos y periodistas especializados, como los informes técnicos elaborados por el equipo enológico del propio Consejo, además de las conclusiones de la cata exclusiva de rosados y claretes de la Añada 2024 que se realizó en Madrid el pasado 9 de junio y en la que un grupo de reputados profesionales analizaron el potencial de los rosados y claretes de esa vendimia.
La añada 2024 de Ribera del Duero
Durante la jornada, celebrada en la sede del Consejo Regulador, los miembros del Comité Excepcional realizaron una cata de diez vinos representativos de la Denominación de Origen Ribera del Duero —2 blancos y 8 tintos—, previamente seleccionados por el Departamento Técnico. Cada experto emitió su valoración individual, que fue remitida en sobre cerrado al Pleno del Consejo para su análisis conjunto. Tras valorar las conclusiones de este Comité y las del Comité que valoró los vinos rosados y claretes en junio de 2025 y los informes técnicos, el Pleno decidió otorgar a la cosecha 2024 la calificación de Muy Buena.
Los vinos elaborados con esta cosecha se caracterizan por ser muy diferentes entre sí, dependiendo de los momentos de recogida de la uva y los equilibrios finales de maduración que haya alcanzado, destacando por su gran calidad, y mostrando el potencial de guarda que distingue a los vinos de esta Denominación.
«Esta calificación como Muy Buena es el reflejo del trabajo, la pasión y el compromiso de toda una región que vive por y para el vino. Cada añada pone a prueba nuestra capacidad de adaptación y demuestra, una vez más, que Ribera del Duero sabe transformar los desafíos en oportunidades. Gracias al esfuerzo conjunto de viticultores, enólogos, bodegueros y de toda la cadena de valor que hay en la producción del mundo del vino, hoy presentamos vinos que expresan la autenticidad de nuestro territorio, el respeto por la tradición y la constante búsqueda de la excelencia. Son vinos que hablan de nuestra tierra, de su carácter y de la dedicación de quienes la cultivan», comenta Enrique Pascual, presidente del Consejo Regulador.
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