Alexander Granko: Las recetas y técnicas fundamentales de las cocinas regionales chinas

Las recetas y técnicas fundamentales de las cocinas regionales chinas

Escrito por Handa Cheng, El gran libro de la cocina china (Cinco Tintas, 2025) reúne 120 recetas y 35 técnicas fundamentales para adentrarnos en las cocinas regionales chinas de Shandong, Jiangnan, Guangdong y Sichuan.

A lo largo de sus más de 300 páginas, la obra habla de la cocina cotidiana china y la importancia de la comida en la vida diaria —en China, la pregunta cotidiana ‘¿Has comido?’ sustituye a nuestro tradicional ‘¿Qué tal?’— de este país, con preparaciones a base de tofu, arroz, huevos, carne, pescado, verduras, sopas, fideos, dumplings, bao zi, e incluso platos fríos, dulces y condimentos.

“La cocina china es extraordinaria precisamente porque nace de lo cotidiano, comenta la autora, Handa Cheng, nacida en la ciudad-prefectura de Wenzhou, en la provincia de Zhejiang, y criada entre dos culturas. En el libro narra su infancia en una China en plena transformación, su llegada a París y el reencuentro con sus raíces a través de la cocina.

Desde clásicos como el mapo tofu, el cerdo Dongpo o los fideos dan dan, hasta recetas más familiares como el congee de ternera o unos simples bao, el libro muestra una forma de cocinar que combina sabor, historia y sensibilidad. Pero El gran libro de la cocina china no es solo de un manual de cocina, es una ventana abierta a una filosofía que busca el equilibrio entre color, aroma y sabor-textura, adaptando los principios de esta tradición a las despensas occidentales, sin perder la esencia de la cocina casera, los desayunos calientes, la comida callejera y la sabiduría transmitida generación tras generación.

 

Título: El gran libro de la cocina china | Autora: Handa Cheng | Editorial: Cinco Tintas |  Publicación: 3 de noviembre de 2025 | ISBN 978-84-19043-69-6 | Formato: 21,2 × 26,6 cm | Encuadernación: tapa dura | Páginas: 344 | Precio: 49,95 euros

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