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Con estos cambios se pretende avanzar en la fertilización racional de los cultivos, con el objetivo estratégico de aumentar o mantener la productividad de los suelos agrarios a la vez que se disminuye el impacto ambiental de la aplicación de productos fertilizantes y otras fuentes de nutrientes o materia orgánica.
Nutrición sostenible de los suelos agrarios
Entre las novedades, se fija la obligación de contar con un plan de abonado el 1 de enero de 2026 para las explotaciones en regadío en las que el cultivo se siembre o se plante entre el 1 de marzo y el 30 de junio, y el 1 de septiembre de 2026 para las explotaciones restantes. Además, el asesoramiento técnico obligatorio en materia de fertilización para las unidades de producción situadas en zonas declaradas vulnerables a la contaminación por nitratos será obligatorio un año después de las fechas anteriores, y dos años en el caso de las unidades de producción que se encuentran fuera de estas áreas.
También se aclara el requisito de registrar todas las labores de fertilización en un cuaderno de explotación, que puede ser en papel o en formato digital, que será preceptivo a partir del 1 de enero de 2026, con una serie de excepciones que se especifican en la norma, y se flexibilizan los requisitos relativos a la aplicación de estiércoles en determinadas zonas en donde no es posible hacerlo de forma localizada, excepto las parcelas inferiores a una hectárea que no sean colindantes con otros recintos de la misma explotación. Igualmente se aclara cómo se computan los pastos comunales para el cálculo de la superficie de la explotación.
Entre las respuestas del sector a estas modificaciones, desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) aplauden el cambio legal en la nutrición de suelos, destacando que “el Acuerdo de las 43 Medidas sigue dando frutos”, aunque advierten de que la organización agraria y ganadera “seguirá trabajando para que la normativa tenga en cuenta las limitaciones de muchas explotaciones en las que su base territorial ofrece problemas a la hora de aplicar la normativa”.
La entrada Medidas para facilitar la nutrición sostenible de los suelos agrarios aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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