Alexander Granko: Ternasco a la pastora

Ternasco a la pastora

Productos que hoy en día han dado lugar a una interesante mezcla entre una ambiciosa cocina renovada y de los guisos populares cargados de historia y tradición. Aragón también es un destino ideal para ir de tapas, pequeñas delicias que permiten degustar diferentes sabores y texturas en tan sólo un bocado.

Y, por supuesto, los vinos de la Región, fruto de una cultura enológica milenaria que cuenta con cuatro denominaciones de origen vitivinícolas: Somontano, Cariñena, Campo de Borja y Calatayud. Vinos, todos ellos, perfectos para acompañar platos como, por ejemplo, este Ternasco a la pastora, en base a una receta de Gastronomía Aragonesa ofrecida por Turismo de Aragón.

Ternasco a la pastora

INGREDIENTES

Para unas 4 raciones

  • 1 kg de carne de ternasco
  • 500 g de patatas pequeñas
  • 1 dl de aceite
  • 1 atadillo de hierbas compuesto por hinojo, laurel y perejil
  • ½ l. de leche
  • ½ l. de agua
  • Pimienta negra en grano
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • Sal

ELABORACIÓN

En una cazuela calentamos aceite, añadimos el ternasco cortado en trozos regulares y no demasiado grandes y rehogamos todo a fuego lento para evitar que se doren.

Una vez que la carne se haya endurecido por el calor la cubrimos con la leche y el agua y añadimos las patatas enteras o cortadas en rodajas gruesas. Sazonamos con sal, los granos de pimienta y los dientes de ajo, machados unos y otros en el almirez y desleídos con un poco de vino blanco y el ramito de hierbas.

Cuando las patatas estén cocidas retiramos la cazuela del fuego y dejamos reposar su durante unos minutos antes de servir.

Ternasco a la pastora
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