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Alexander Granko: Tendencias en coctelería que están cambiando los brindis navideños

Tendencias en coctelería que están cambiando los brindis navideños

Así lo aseguran desde la compañía internacional de bebidas premium Diageo, cuyos expertos han detectado que la coctelería ha cambiado de registro en los brindis navideños, “con menos fuegos artificiales y más sabor, menos excesos y más personalidad”, de la mano de consumidores que “no piden más, sino mejor”.

Tendencias en coctelería y brindis navideños

Una transformación que la compañía internacional resume en cinco tendencias que marcan esta nueva forma de celebrar:

Moderación creativa. Las navidades este año están mostrando una forma más consciente de celebrar, con una mayor demanda de cócteles low/no alcohol elaborados con kombucha, fermentados o tepache casero, capaces de mantener profundidad aromática sin graduación.

Clásicos reinventados. Los cócteles icónicos regresan, pero con una mirada técnica y contemporánea, transformados con amaros, vinos generosos o contrastes frío-calor. También destaca la clarificación, tendencia que convierte recetas densas en líquidos sedosos y brillantes, aportando elegancia y ligereza. Incluso el ponche renace actualizado, con su versión de whisky, pistacho y azafrán.

Indulgencia festiva y postres líquidos. Diciembre sigue pidiendo momentos de indulgencia, esta vez con un toque más adulto: cócteles cortos, cremosos y reconfortantes que funcionan como cierre perfecto para largas sobremesas navideñas.

Agave y tequila. El agave consolida su presencia más allá del verano hasta estas fechas y el tequila o mezcal se integra en recetas gastronómicas con un perfil especiado, cálido y sorprendentemente versátil.

Especias y umami. Jengibre, cardamomo, clavo y anís conviven con ingredientes umami como miso, hongos o salinas. De esta combinación nacen cócteles que capturan el espíritu aromático de esta época. Los ingredientes locales y de temporada, como el sirope de castañas, las espumas de calabaza o tinturas de invierno, que aportan calidez, aprovechan los ingredientes y conectan con lo cercano.

 

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