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Al menos así lo aseguran desde la Asociación Española de Platos Preparados (ASEFAPRE) en un informe elaborado a partir de análisis propios y de un estudio cualitativo realizado en sus redes sociales que también señala que la comida de mediodía sigue siendo la favorita de los consumidores (44,8 %), muy por delante de la cena (29,3 %) y del desayuno (24 %). Y si hablamos de los tipos de gastronomía, la tradicional española se impone (62%), seguida de la comida internacional (18,9 %), el tapeo (10,3%) o la nueva cocina (8,6 %).
En relación al tiempo que destinamos a la preparación de las diferentes comidas del día, el estudio recoge que un 48 % dedica alrededor de hora y media a cocinar; un 41 % estima que alrededor de 1 hora, y un 6,8 % afirma que emplea muy poco tiempo en estas tareas porque prefiere los platos preparados. Sin embargo, al acto de comer, un 55 % le dedica entre 1 y 2 horas, un 29,3 % entre media hora y 1 hora, y un 15,5 % más de dos horas.
Cuando no hay tiempo, no hay cocina
Cuando no se dispone de tiempo para cocinar, y siempre según este estudio propio de ASEFAPRE, un 43 % opta por los platos preparados cuando no tiene tiempo para cocinar, mientras que un 31 % pide comida a domicilio y un 24 % se decanta por un restaurante o una cafetería.
En cuanto a los platos preferidos cuando no se cocina en casa, la pizza (22 %), el sushi (13,7 %), y los canelones y lasañas (10 %) son los platos más solicitados, seguidos de las croquetas (8,6 %); los salteados (6,8 %) o los sucedáneos de angulas (5 %). Las barritas de surimi, las anillas a la romana, los nuggets y el arroz delicias completan esta lista de platos preparados que se consumen con más frecuencia en la cena (56,8 %), seguida de la comida (31 %) y el aperitivo (8,6 %).
Tendencias
En España, el consumo de platos preparados ha crecido más de un 30 % en la última década, consumiéndose en la actualidad alrededor de 14 kg per cápita. Los hogares formados por una persona; por parejas jóvenes sin niños; por jóvenes independientes y por retirados, y los consumidores que residen en grandes núcleos urbanos de más de 500.000 habitantes son los grandes consumidores de platos preparados.
La entrada ¿Cuánto tiempo dedicamos a la cocina los españoles? aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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