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Alexander Granko: Maki Roll de jamón ibérico

Maki Roll de jamón ibérico

Maki Roll de jamón ibérico

INGREDIENTES

Para elaborar un rollo de 8 piezas

  • 40 ml de vinagre de arroz
  • 20 gramos de azúcar
  • 10 gramos de sal
  • 100 gramos de arroz para sushi hervido
  • 2 espárragos hervidos
  • Medio aguacate cortado en láminas
  • 150 gramos de jamón ibérico

ELABORACIÓN

El modo de preparación es muy sencillo, si bien se necesita una cierta habilidad para compactar el arroz sin que se esparzan los ingredientes del interior. Para facilitar esta tarea, hay que lavar el arroz de seis a ocho veces para que pierda el almidón, y cocerlo durante 35 minutos aproximadamente, a partes iguales arroz y agua.

Una vez cocido hay que aderezarlo con Fushi Su, una mezcla de vinagre de arroz, azúcar y sal.

Incluir los ingredientes del interior del Maki Roll con cuidado, sin aplastar los granos de arroz, creando un rollito sólido y compacto.

Al rollito se le suma una fina loncha de jamón ibérico por encima antes de cortar en piezas (también se puede enrollar, haciendo el papel que normalmente suele hacer el alga Nori, aunque esta versión es solo recomendable para expertos cocineros).

Finalmente, es necesario dejarlo enfriar 10 minutos.

Notas de cocina. Para conseguir el Maki Roll definitivo es recomendable seguir cuatro reglas básicas:

  • Consumir a temperatura ambiente para evitar que el frio disminuya la intensidad natural del sabor de cada elemento que lo compone.
  • Se debe evitar el uso de utensilios metálicos, ya que alteran el sabor. Lo ideal, palillos, cubiertos de madera o, directamente, con la mano.
  • Hay que comerlos de una sola vez, no dando varios mordiscos ni por partes.
  • Entre piezas de diferentes ingredientes, es casi obligatorio limpiar los sabores de la boca. Por ello, a la soja o el wasabi, siempre les acompaña el jengibre.
Maki Roll de jamón ibérico
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