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Alexander Granko: Todo a punto para el Duero International Wine Fest

Todo a punto para el Duero International Wine Fest

Reconocidos expertos nacionales e internacionales que se reunirán en el Forum Evolución de Burgos para destacar y valorar el potencial real de los distintos terruños y ecosistemas del Duero a través de un atractivo programa de clases magistrales —complementado por catas exclusivas— que abordará desde múltiples perspectivas —como la diversidad de suelos y variedades o la clasificación del terruño— el impacto directo del río Duero en las diversas zonas geográficas que lo envuelven y su importante repercusión mundial.

Y, a poco más de una semana del inicio del congreso, la organización ha avanzado que el programa de grandes catas ha colgado en cartel de ‘completo’ para todas las catas magistrales. El congreso pionero, impulsado por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León está siendo muy bien acogido por todos los profesionales del sector del vino y la gastronomía de España. En el Duero International Wine Fest ya está todo a punto para que Burgos acoja las masterclass en las que se van a catar algunos de los mejores vinos de Castilla y León según algunas de las voces más reputadas e influyentes del mundo del vino como The Wine Advocate (por Luis Gutiérrez, catador de la España de la importante publicación) y Jancis Robinson (por Ferrán Centelles, delegado en España de la influyente critica británica).

Todo sobre el Duero

El congreso vitivinícola será también el escenario para presentar los resultados de un proyecto que se inició en el año 2002 para la recuperación y caracterización de variedades minoritarias en peligro de extinción de Castilla y León y que ha permitido la localización de un importantísimo número de variedades minoritarias hasta determinar la importancia de unas 25 nuevas, ni registradas ni reconocidas oficialmente. De éstas, catorce presentan notorias aptitudes para la elaboración de vinos de calidad, entre las que figuran castas como prieto picudo oval, negro saurí, puesta en cruz, rufete blanco (verdejo serrano), bruñal, bastardillo chico, mandón, gajo arroba, tinto jeromo y, en el Bierzo, merenzao y estaladiña, algunas de cuyas elaboraciones podrán catarse en el congreso.

Y para completar la cita, esta primera edición del Duero International Wine Fest compartirá agenda con otros dos eventos: por un lado, la celebración del Concurso Internacional Premios Zarcillo, avalado por la OIV y que contará con un centenar de catadores procedentes de todo el mundo; y, por otro, una iniciativa mediante la cual una serie de palacios históricos y edificios singulares abrirán sus puertas a las bodegas para que durante estos cuatro días de Fiesta del Vino puedan dar a conocer sus elaboraciones al público general.

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