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Y para salvaguardar la excelencia del producto, se ampara bajo la IGP Chorizo Riojano, promovida por el Gobierno de La Rioja, que sirve para garantizar el sabor auténtico del chorizo elaborado en La Rioja y que se distingue del resto por su sabor suave, aromático, ligeramente picante y especiado y su color rojo intenso.
La Rioja es universalmente conocida por ser la tierra con nombre de vino, pero unida a su tradición vitivinícola está igualmente la tradición gastronómica. La elaboración del chorizo riojano se remonta a muy antiguo. No hay almuerzo, merienda o comida de celebración, donde no estén presentes un plato de chorizo y un buen vaso de vino.
La geografía de la región y su accidentada orografía, con dos cadenas montañosas que la delimitan por el norte y el sur, crea un microclima frío y seco excepcional para la curación y la conservación de los derivados del cerdo. En el caso del chorizo los pueblos de los valles del Najerilla, del Iregua y del Leza, han sido desde siempre los de mayor tradición chacinera. Cuando la industrialización llega a La Rioja en la segunda mitad del siglo XIX, es fácil adivinar que en estas comarcas se desarrollará una potente industria cárnica.
Actualmente, el chorizo amparado por la Indicación Geográfica Protegida Chorizo Riojano se caracteriza por su forma de sarta o herradura, con un calibre de 30-40 mm. y un peso mínimo de 200 gramos. Consistencia firme y compacta, generalmente de aspecto rugoso, de corte liso, bien ligado y en el que se aprecia una diferenciación clara entre carne y grasa, definen este producto que en la cocina da lugar a platos como estos Champiñones rellenos con chorizo, una receta ofrecida por la IGP Chorizo Riojano.
Champiñones rellenos con chorizo
INGREDIENTES
- 50 g de chorizo riojano
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- ½ cebolla picada
- ¼ pimiento rojo, cortado en cubitos
- 3 dientes de ajo, finamente picados
- 250 g de champiñones
- 50 g de espinacas frescas muy picadas
- 1 manojito de perejil fresco, picado
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180 ºC.
Limpiar y cortar finamente los tallos de champiñones y picar.
Saltear el ajo picado junto con la cebolla y el pimiento. Incorporar las espinacas muy picadas y los tallos de los champiñones.
Agregar el perejil y continuar cocinando hasta que las espinacas mermen. Dejar enfriar un poco el relleno y agregar el chorizo cortado en medias lunas.
Rellenar los champiñones con la mezcla.
Hornear durante unos 15 minutos.
Champiñones rellenos con chorizo
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