- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La Fundación Botín ha entregado sus V Premios al Talento Joven para la Gestión Sostenible del Agua, unos galardones cuyo objetivo es promover tanto la innovación como la difusión de ideas, proyectos y tecnologías desarrolladas por jóvenes profesionales con resultados probados en la gestión sostenible de los recursos hídricos.
Los Premios contemplan dos categorías diferentes:
- Categoría A: Tecnologías y modelos de gestión que contribuyan a la gestión sostenible del agua
- Categoría B: Actuaciones o proyectos educativos que favorezcan la sensibilización sobre la importancia de una gestión sostenible de los recursos hídricos.
Los proyectos premiados este año, dos en la categoría A y uno en la B, han sido seleccionados entre las treinta y una iniciativas presentadas por su carácter innovador y su potencial para mejorar la gestión de los recursos hídricos en campos tan diversos como la potabilización, los mercados informales de agua y la comprensión del método científico aplicado al estudio del agua.
Gestión sostenible del agua. Proyectos premiados
En la modalidad A, a la que se presentaron diecinueve propuestas, se han otorgado dos premios:
Proyecto DrinkIA. Uno de los premiados ha sido Hèctor Monclús Sales, investigador del Laboratori d’Enginyeria Química i Ambiental (LEQUIA) de la Universitat de Girona por su proyecto DrinkIA, un sistema experto de apoyo a la decisión que integra las reglas de control automático en los tratamientos de potabilización con la mejor estrategia operativa de las estaciones de tratamiento de aguas potables. El proyecto persigue mejorar la eficacia y reducir el tiempo y la incertidumbre de las tomas de decisión a través de un conjunto de principios teóricos que dotan de racionalidad estos procesos.
El ‘Uber del agua’. El otro premio en esta modalidad ha sido otorgado al equipo formado por Dustin Garrick (University of Oxford), Sonia Hoque (University of Oxford), Jane Zhao (University of North Carolina), Paul Ekwar (Rural Focus LTD, de Nairobi, Kenya), Jacob Katuva y Cliff Nyaga (ambos de University of Oxford y Rural Focus LTD). El galardón ha reconocido el carácter innovador de su sistema de seguimiento de alta frecuencia que emplea tecnología GPS para monitorizar los mercados informales de agua. El proyecto, desarrollado al amparo de UNICEF y con el apoyo del Banco Mundial, emplea la ‘water tracking app’ para rastrear los volúmenes y la calidad del agua suministrada por los tanques de los vendedores informales de agua. El seguimiento, que contempla la medición de datos espaciales, volumétricos, de precio y de calidad, proporciona información de gran utilidad para detectar prioridades de intervención que contribuyan a mejorar la cobertura de agua potable en países en desarrollo. El autocalificado ‘Uber del agua’ ha sido testado en Kenia entre marzo y junio de 2018.
Y en la modalidad B, a la que concurrieron doce candidaturas, la propuesta ganadora es un programa de actividades formativas en materia de meteorología, hidrología y riesgos de inundaciones dirigido a niños y adolescentes que participan en los campamentos estivales en la colonia infantil ‘Venero Claro’, ubicada en el término municipal de Navaluenga (Ávila). Andrés Díez Herrero, del Instituto Geológico y Minero de España, está detrás de este planteamiento que promueve la educación de los jóvenes en materias como la situación hidrográfica del campamento, los tipos de riesgos asociados al agua, las redes instrumentales para la monitorización de riadas, los métodos de estudio de los peligros del agua, las actuaciones de auto-protección frente a los riesgos hídricos o las medidas de gestión sostenible de estos riesgo. Más de 3.200 jóvenes procedentes de toda España, unos 540 por edición, han participado en esta iniciativa a lo largo de las seis ediciones celebradas hasta la fecha.
La entrada Premios al talento joven para la gestión sostenible del agua aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones