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Al menos así se recoge en el Informe sobre la Campaña de Navidad 2018 elaborado por la Asociación Hostelería Madrid-LA VIÑA que recoge las previsiones de los empresarios de hostelería de la Comunidad de Madrid relativas a la próxima Campaña de Navidad.
Las previsiones de la hostelería madrileña
En general, el clima de opinión es positivo y más de la mitad de los empresarios consideran que la presente campaña de Navidad será muy buena (5,5 %) y buena (56,94 %), frente al 33 % que considera que será regular o el 4 % que cree que va a ser mala.
La gran mayoría de empresarios (44 %) consideran que se mantendrá igual que el año pasado; incluso un 25 % espera que sea incluso mejor, mientras que un 30 % mantiene una visión más pesimista, y en éste caso lo achacan a las limitaciones de acceso en coche al Centro de Madrid y a la desaceleración del consumo, fundamentalmente.
En cuanto a los ingresos, se prevé que esta campaña de Navidad los negocios hosteleros facturen un 4 % más que la campaña anterior, en línea con el crecimiento acumulado que registra el sector de la restauración madrileña en lo que va de año.
Las cenas y las reservas
Las cenas o comidas de compañeros de trabajo y de amigos son las que copan las celebraciones durante estas fechas, dejando relegadas a un segundo plano las cenas familiares y las de empresa pagadas por la propia empresa. En este aspecto, las reservas se están manteniendo en la línea del año pasado, que fue una buena campaña, y se están concentrando en los fines de semana. Pero a pesar de que, efectivamente, los fines de semana de diciembre sean los más solicitados para las comidas y cenas, la dificultad para quedar con el grupo de amigos completo hace que algunas cenas se pospongan al mes de enero, una tendencia que cada vez es más acusada.
En cuanto a los precios, en el 76% de los casos los precios de los menús no han variado respecto a otros años, por lo que la oferta sigue siendo muy similar, con unos tickets medios que oscilan, en su mayoría, entre los 30 € y los 55 €, mientras que un 20 % de los negocios ofertan menús por menos de 30 €.
El Puente de diciembre
El tradicional puente de diciembre supone también un revulsivo para los negocios de restauración madrileños, que ven incrementada su facturación un 20 % respecto a cualquier fin de semana normal.
Gracias a la campaña de Navidad y al puente, el mes de diciembre es un mes estratégico para la restauración madrileña ya que aglutina alrededor del 25 % de la facturación anual de los negocios.
La entrada La hostelería madrileña espera facturar un 4% más estas navidades aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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