- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Loquillo se une así a un acto en el que en ediciones anteriores participaron nombres como Camilo José Cela, Luis del Olmo, Chumi Chúmez, Javier Pérez de Andrés, Jesús Cintora, Pepe Bohío, Máxim Huerta, o José Ramón de la Morena el año pasado. Antes del pregón se realizará la primera matanza del 2019, donde todos los asistentes podrán disfrutar del rito en directo, mientras un miembro de la organización explica paso a paso la historia de este acontecimiento. Un momento único que hace referencia a los fríos días de invierno donde matar a un cerdo era sinónimo de poderío económico y el sustento alimenticio de muchas familias en tiempos difíciles.
Jornadas de la Matanza con 22 platos
Una vez finalizado, los comensales disfrutarán de un exquisito menú de veintidós platos relacionados con el mundo del cerdo donde se fusionan los fogones tradicionales con la cocina más moderna para que los asistentes compartan mesa y mantel como se hacía antaño.
Declaradas Bien de Interés Cultural, las Jornadas de la Matanza del Hotel Virrey Palafox, que van ya por su cuadragésima quinta edición, se celebrarán todos los fines de semana desde el 19 de enero hasta el 14 de abril con el objetivo de rememorar las míticas matanzas del cerdo que se celebraban antiguamente y que hoy siguen vivas en el Burgo de Osma.
Cerdo Experiencia y vermú matancero
Pero, además de las Jornadas, este año se han vuelto a programar dos actividades paralelas a las Jornadas de la Matanza que resaltan los valores gastronómicos y culturales de la zona. Por una parte, visitas guiadas por el Burgo de Osma para descubrir los secretos mejor guardados de la localidad soriana, de la mano de un guía experto.
Y por otro lado, todos los domingos a partir del 18 de febrero, el Virrey Palafox ha preparado un vermú matancero con música en directo, una actividad que cuenta ya con gran arraigo en la zona y se ha convertido en una de las actividades más esperadas de las Jornadas de la Matanza.
Además, no faltarán otras actividades ya tradicionales en las Jornadas enmarcadas en el Festival +Q Cochinos como el tradicional Concurso de Torreznos (donde se elige el mejor torrezno del mundo), el divertido encierro de cochinos, o una exposición de verracos de granito.
La entrada Loquillo, pregonero de las 45 Jornadas de la Matanza aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones