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Alexander Granko: Marmita de salmón

Marmita de salmón

La gastronomía pasiega es a la vez un valor cultural y una seña de identidad para la Comarca. Su mesa se nutre de productos característicos de estas tierras como son la sabrosa carne de gran calidad, la pesca de río o los frutos de la tierra, cultivados de manera natural y saludable, que pasan directamente de la huerta a la mesa. También la leche, que con su sabor intenso da lugar a sabrosos helados y otros dulces, muchos de ellos únicos y originarios de esta zona, como las quesadas y los sobaos, viandas convertidas hoy día en bocados de fama nacional.

En definitiva, productos naturales y saludables que dan lugar a platos como esta Marmita de salmón, una receta ofrecida por Turismo Valles Pasiegos.

Marmita de salmón

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de salmón
  • ¾ kg de patatas
  • 6 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 copa de vino de Jerez
  • 1 cacillo de salsa de tomate
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite

ELABORACIÓN

  • Rehogar las verduras en el aceite de oliva hasta que las verduras estén bien blandas. Echar las patatas en cachelos y dejar rehogar hasta que suden y suelten bien toda la fécula.
  • Añadir el vino de Jerez y flamear para quemar todo el alcohol del vino. Echar la salsa de tomate y cocer unos minutos para conseguir mezclar bien todos los sabores. Incrementar agua hasta cubrir las patatas.
  • Dejar cocer durante 45 minutos a fuego suave y mover de vez en cuando con una cuchara de madera.
  • Incorporar el salmón y dejar de cocer unos minutos.
  • Probar de sal y servir.

Valles Pasiegos

Las cuencas siempre verdes de los ríos Pas, Pisueña (Carriedo) y Miera responden a la perfección al estereotipo más difundido de Cantabria: valles intrincados, pastizales que se pierden tras las lomas de las montañas y gentes de carácter reservado. Estos tres valles, contiguos y hasta hace poco incomunicados entre si por carretera (hoy en día circular no es un problema, excepto en las fuertes nevadas invernales), han estado ancestralmente comunicados precisamente a través de las montañas que los dividen, por la trashumancia de sus pobladores, los pasiegos. Los núcleos de población más importantes de la zona son Villacarriedo y Selaya. Los balnearios en Puente Viesgo y Liérganes, con sus respectivos hoteles, son buenos lugares desde los que conocer esta zona.

Las tierras pasiegas están pobladas desde tiempos inmemoriales, y eso se refleja en el paisaje. Las cabañas pasiegas se encuentran diseminadas por todo el paisaje de pastos escarpados. Las Tres Villas Pasiegas: San Pedro del Romeral, Vega de Pas y San Roque de Riomiera son el mejor ejemplo de este modo de vida que sus gentes han sabido trasmitir de generación en generación. Los cuidadísimos prados, aunque creados por la mano del hombre a lo largo de los siglos, son un atributo más de un ecosistema en el que la naturaleza y los modos de vida tradicionales están muy integrados. El valle del Miera, con angostas gargantas excavadas en la roca por el río, es el más cerrado de la región, y en su encabezamiento se halla un circo glaciar. El bosque autóctono —avellano, fresnos, castaños, robles…— se encuentra bastante reducido en favor de los prados.

El patrimonio histórico artístico de esta zona se encuentra muy diseminado. Destacan los conjuntos arquitectónicos de Vega de Pas y Esles, que recogen las características de la vivienda popular de estos valles y el palacio de Soñanes, en Villacarriedo. Es recomendable llegarse a las cuevas de Puente Viesgo, que contienen pinturas rupestres de hasta 30.000 años de antigüedad.

Marmita de salmón
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