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Ahora, Enofusión, el Congreso Internacional del vino que se ha celebrado recientemente en el marco de Madrid Fusión, ha acogido nuevamente esta sorprendente iniciativa en la que los vinos blancos de Rueda han acompañado platos elaborados con insectos como hormigas, gusanos o chapulines.
Y es que los insectos son alimentos muy presentes en la dieta oriental y en países como México por su alto índice de proteínas. Un producto de futuro que, poco a poco, comienza a calar en la cultura occidental, por lo que la Denominación de Origen Rueda se ha querido sumar a la vanguardia con esta original cata que demuestra la versatilidad de la uva Verdejo
Cata maridada con insectos
La cata fue presentada por Santiago Mora, director general de la DO Rueda y dirigida por Jesús Díez de Iscar, director técnico de Denominación. También contó con la presencia de Manuel del Soto, director de calidad y producción de Uninicio, empresa encargada de elaborar este sorprendente menú:
- Sardina limada con maracuyá y sal de gusano, con Aura Verdejo Vendimia Nocturna 2017, de Bodegas Aura
- Migas crujientes de hormigas negras, con Viña Sanzo Sobre Lias 2017 de Rodríguez Sanzo
- Chapulines con papas asadas, sepia y yema de huevo de corral, con V Malcorta 2017 de Javier Sanz Viticultor
- Rollito vietnamita, tartar de navaja, verduras de temporada y mix de gusanos, con José Pariente Cuveé Especial 2016 de Bodegas José Pariente
- Chili crab de cucarachas, con Valdecuevas Fermentado en Barrica 2016 de Grupo Valdecuevas Agro
- Shot de gusano con mousse de té matcha, con Circe 2018 de Avelino Vegas
“Queremos traspasar fronteras y huir de convencionalismos, ya que la innovación forma parte de nuestro ADN. Esta iniciativa nos sirve para demostrar la versatilidad de la uva verdejo, capaz de acompañar incluso los platos más complejos. El pasado mes de septiembre realizamos una acción similar en Suiza y resultó todo un éxito, por eso hemos apostado por presentársela a los consumidores españoles. La acogida ha sido fantástica, con muchas personas en lista de espera para poder participar, así que esperamos repetir la experiencia en los próximos meses”, explica el director de la DO Rueda, Santiago Mora.
La entrada Un menú a base de insectos, maridado con blancos de Rueda aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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