Se trata del aceite natural de semillas de calabaza de la empresa austriaca Los Anzi’s, un producto diferente —y prácticamente desconocido en España— que se elabora a partir de un tipo de calabaza que se cultiva casi exclusivamente en Austria, y cuyo consumo apenas ha salido de sus fronteras, por lo que los principales objetivos de este lanzamiento son, por una parte, convertir el aceite de semillas de calabaza en un producto conocido a nivel internacional y por otra, añadir valor a la gastronomía española, tanto en la alta cocina como en la cocina casera, con este superalimento que además de un nuevo sabor, aporta innumerables beneficios a la salud.
Y es que este aceite se obtiene exclusivamente de las pipas de un tipo específico de calabaza, la Cucúrbita Pepo L. var. Styriaca (calabaza de Estiria), una calabaza diferente donde el tesoro son las semillas, que dan lugar a un producto cien por cien puro y natural, con un sabor intenso y un llamativo color verde oscuro, y que tiene su origen en Estiria, uno de los nueve estados federados de Austria, al sureste del país compartiendo frontera con Eslovenia. Su principal diferencia respecto a las demás especies de calabaza es que solo se utilizan las semillas, que no tienen cáscara y son más grandes y voluminosas, mientras que su pulpa es incomestible y se deja sobre el terreno como abono ecológico, de modo que finalmente resulta 100% aprovechable.
Aceite de semillas de calabaza y salud
Entre los beneficios para la salud del aceite de semillas de calabaza, la empresa comercializadora destaca: gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados (más del 90%) y ácido linoleico (omega 3 y omega 6), una cantidad muy alta de vitamina E, así como betacaroteno (provitamina A) y minerales como magnesio, hierro, selenio y especialmente zinc, otras vitaminas como A, B1, B2, B3, B6, C, D y K, esteroles vegetales que pueden ayudar a bloquear la absorción del colesterol malo (LDL) sin modificar los niveles del colesterol bueno (HDL), no contiene gluten ni lactosa, es vegano y vegetariano…
La entrada El aceite de semillas de calabaza, a la conquista del mercado gourmet aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente