Así lo consideran desde la asociación Alcachofa de España, cuyo presidente, Antonio Galindo, prevé alargar la cosecha hasta final de mes con más kilos de alcachofa y de mayor calidad. “Debido a las lluvias que hemos tenido esta semana, vamos a tener en la zona del Levante —Murcia y Vega Baja— una temporada más larga y con mejor calidad. Ha sido una lluvia abundante sin llegar a ser torrenciales ni adversas, pero que han sobrepasado todas las zonas los 100 litros por metro cuadrado. Eso ayuda a darle longevidad a la temporada, con lo que se va a alargar la campaña unos quince o veinte días. Esto no ocurría desde hace al menos cinco años, debido a la sequía que hemos sufrido durante este último lustro”, comenta Galindo.
Y es que, mientras que en anteriores temporadas a estas alturas de año la cosecha estaba casi finalizada, en la actual campaña se estima que se lleva completado alrededor de un setenta por ciento de la producción global: “La producción estimada de este año será de 220.000 toneladas, desde que se abrió la temporada en Zafarraya (Granada) en primavera de 2018, hasta que se cierre en Tudela (Navarra)”, explica el presidente de la asociación Alcachofa de España.
Alcachofa de más calidad
En cuanto a las hectáreas producidas, esta temporada se han cultivado dentro de la asociación unas 15.000 hectáreas en total, cifra que no varía demasiado respecto a los cultivos de años precedentes. Aunque eso sí —recalcan desde la asociación— se ha producido una alcachofa de una calidad superior gracias a las lluvias y al clima benévolo del Levante pero también de la zona norte, donde el frío no ha llegado a ser agresivo.
En cuanto al consumo medio, según indica la asociación es de tres kilos per cápita, un dato que tampoco varía en exceso respecto a otras campañas de menor producción o calidad en el producto.
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