Al menos así se deduce del estudio Valoración de los padres sobre la alimentación escolar en España, realizado por Kantar para Plátano de Canarias sobre una muestra de 2.000 padres y madres en España, cuya principal conclusión es que el 94% de los encuestados opina que la alimentación en los comedores escolares necesita mejorar.
Cómo mejorar los menús escolares
En concreto, las principales críticas de las madres y padres al menú escolar se centran en incluir una mayor presencia de vegetales y frutas de temporada con buen sabor (56 %), reducción de ingredientes grasos (46 %) y de los azúcares (40 %). Además, el 90 % de los padres considera que sus hijos deben tomar más piezas de frutas en el comedor escolar.
En cuanto a la información que incorporan los menús escolares, aunque el 88 % de los encuestados confirma que incluyen el listado de los platos que van a comer cada día, tan solo un 24 % de ellos afirma que incluyen información sobre la calidad u origen de los ingredientes, y aplican el mismo porcentaje a los menús escolares que ofrecen información sobre las cantidades de cada ración que comen sus hijos.
A pesar del bajo porcentaje de menús con información sobre calidad u origen de los alimentos, este es el requisito más importante con el que debe contar un comedor escolar para la mayoría de los padres, en un 42 % de los casos, seguido de cerca por la variedad del menú, en un 37%. A distancia se encuentran otros factores como el precio del comedor y contar con un personal para ayudar a que los niños coman toda la comida.
Los colegios deben ser aliados de las familias en la construcción de los hábitos de alimentación y vida saludable de los más pequeños. Para ello es fundamental tener en cuenta la relación directa que existe entre el sabor de los alimentos y la facilidad con la que los niños adquieren esos hábitos saludables, factor clave para el 96 % de los padres, lo que viene a apoyar también que el hecho de comer frutas con buen sabor ayuda a que los niños adquieran el hábito de incluirlas en su día a día, argumento referido por el 90 % de los entrevistados. Tal es la conexión que existe entre sabor y adquisición de hábitos saludables, que el 82 % de los padres estaría dispuesto a pagar un poco más por el menú escolar con la condición de que sus hijos coman frutas con mejor sabor y de calidad en el colegio.
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