Alexander Granko: La opinión de las madres y padres sobre los menús escolares

La opinión de las madres y padres sobre los menús escolares

Al menos así se deduce del estudio Valoración de los padres sobre la alimentación escolar en España, realizado por Kantar para Plátano de Canarias sobre una muestra de 2.000 padres y madres en España, cuya principal conclusión es que el 94% de los encuestados opina que la alimentación en los comedores escolares necesita mejorar.

Cómo mejorar los menús escolares

En concreto, las principales críticas de las madres y padres al menú escolar se centran en incluir una mayor presencia de vegetales y frutas de temporada con buen sabor (56 %), reducción de ingredientes grasos (46 %) y de los azúcares (40 %). Además, el 90 % de los padres considera que sus hijos deben tomar más piezas de frutas en el comedor escolar.

En cuanto a la información que incorporan los menús escolares, aunque el 88 % de los encuestados confirma que incluyen el listado de los platos que van a comer cada día, tan solo un 24 % de ellos afirma que incluyen información sobre la calidad u origen de los ingredientes, y aplican el mismo porcentaje a los menús escolares que ofrecen información sobre las cantidades de cada ración que comen sus hijos.

A pesar del bajo porcentaje de menús con información sobre calidad u origen de los alimentos, este es el requisito más importante con el que debe contar un comedor escolar para la mayoría de los padres, en un 42 % de los casos, seguido de cerca por la variedad del menú, en un 37%. A distancia se encuentran otros factores como el precio del comedor y contar con un personal para ayudar a que los niños coman toda la comida.

Los colegios deben ser aliados de las familias en la construcción de los hábitos de alimentación y vida saludable de los más pequeños. Para ello es fundamental tener en cuenta la relación directa que existe entre el sabor de los alimentos y la facilidad con la que los niños adquieren esos hábitos saludables, factor clave para el 96 % de los padres, lo que viene a apoyar también que el hecho de comer frutas con buen sabor ayuda a que los niños adquieran el hábito de incluirlas en su día a día, argumento referido por el 90 % de los entrevistados. Tal es la conexión que existe entre sabor y adquisición de hábitos saludables, que el 82 % de los padres estaría dispuesto a pagar un poco más por el menú escolar con la condición de que sus hijos coman frutas con mejor sabor y de calidad en el colegio.

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