Así define la psicóloga clínica y consultora empresarial Inma Puig la “revolución emocional que afecta a la sociedad actual, revolución que implica también al sector vitivinícola”, que será el tema de su ponencia en la próxima edición de la Feria Nacional del Vino, FENAVIN, que se celebrará en Ciudad Real del 7 al 9 de mayo.
Puig, cuyo último libro se centra en este fenómeno, define esta revolución emocional como la revolución de las personas que actúan teniendo en cuenta sus propias emociones y sus sentimientos, así como los ajenos. “Es una revolución absolutamente pacífica y tranquila, pero absolutamente positiva para su salud y la de su prójimo”, señala la psicóloga, que colabora con entidades como el Fútbol Club Barcelona o el equipo del restaurante El Celler de Can Roca.
Emociones en torno al mundo del vino
Puig se topó con esta revolución emocional en el mundo del vino gracias a su trabajo de documentación para Tras las viñas (Debate, 2016), el libro que editó junto a Josep Roca, sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca (Girona, tres estrellas Michelin), en el que bucearon por el alma de los vinos.
“Hay elaboradores de vino cuya pasión responde a la necesidad de crear un legado; en otros nace el deseo de superar el pasado a través de la innovación; los hay que ven el futuro como una vuelta a los orígenes, recuperando antiguas formas de elaboración y también están aquellos que entienden su relación con la viña como una vuelta a la naturaleza, trabajando desde el respeto por el entorno, y todos ellos conforman una gran familia cuyo nexo común es su entrega en cuerpo y alma al mundo del vino”, recuerda Inma Puig
Del mismo modo, esta profesional de la mente, cautivada por el vino, afirma que ese matiz emocional, aunque pueda parecer insólito, nos afecta también como consumidores. “El sabor que percibimos de un vino es diferente dependiendo de para qué lo tomas, con quién lo tomas, qué ha sucedido antes, cómo te sientes anímicamente…”, afirma.
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