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Ayer martes, 25 de junio, tuvo lugar en Marina Bay Sands en Singapur, la presentación de la lista de The World’s 50 Best Restaurants 2019, un ranking de los cincuenta mejores restaurantes, que este año estaba formada por establecimientos de veintiséis países de todo el mundo y cuenta con doce nombres nuevos que se han incorporado este año, y tres que han logrado incorporarse de nuevo a la lista.
Una edición liderada por España, que cuenta con siete de los cincuenta mejores restaurantes del mundo, y tres de ellos en el Top Ten: Asador Etxebarri, en el puesto nº3, Mugaritz en el 7, y Disfrutar en el 9. Además, Azurmendi en el nº 14 —que, además, obtiene el premio Westholme Highest Climber Award al haber escalado nada menos que veintinueve puestos de la lista—, Tickets, en el puesto 20, Elkano en el 30, y Nerua, en el 32.
La gran novedad de este año, que ya había sido anunciada, es que los restaurantes que anteriormente han ocupado la primera posición de la lista, ya no pueden ser reelegidos —el objetivo es abrir el abanico de posibilidades a un mayor número de restaurantes y chefs—, sino que pasan a formar parte de un selecto club llamado Best of the Best, formado por:
- elBulli (2002, 2006-2009)
- The French Laundry (2003-2004)
- The Fat Duck (2005)
- Noma, ubicación original (2010-2012, 2014)
- El Celler de Can Roca (2013, 2015)
- Osteria Francescana (2016, 2018)
- Eleven Madison Park (2017)
Destaca el hecho de que el danés Noma, de René Redzepi sí ha podido volver a ser elegido —ocupa el segundo puesto de la lista y el premio Highest New Entry—, porque, aunque fue número uno en 2010, 2011, 2012 y 2014, el actual restaurante es considerado como una novedad.
Los 50 mejores restaurantes del mundo 2019
- Mirazur (Francia)
- Noma (Dinamarca)
- Asador Etxebarri (España)
- Gaggan (Tailandia)
- Geranium (Dinamarca)
- Central (Perú)
- Mugaritz (España)
- Arpège (Francia)
- Disfrutar (España)
- Maido (Perú)
- Den (Japón)
- Pujol (México)
- White Rabbit (Rusia)
- Azurmendi (España)
- Septime (Francia)
- Alain Ducasse au Plaza Athénée (Francia)
- Steirereck (Austria)
- Odette (Singapur)
- Twins Garden (Rusia)
- Tickets (España)
- Frantzén (Suecia)
- Narisawa (Japón)
- Cosme (Estados Unidos)
- Quintonil (México)
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Francia)
- Boragó (Chile)
- The Clove Club (Reino Unido)
- Blue Hill at Stone Barns (Estados Unidos)
- Piazza Duomo (Italia)
- Elkano (España)
- Le Calandre (Italia)
- Nerua (España)
- Lyle’s (Reino Unido)
- Don Julio (Argentina)
- Atelier Crenn (Estados Unidos)
- Le Bernardin (Estados Unidos)
- Alinea (Estados Unidos)
- Hisa Franko (Eslovenia)
- A Casa do Porco (Brasil)
- Restaurant Tim Raue (Alemania)
- The Chairman (China)
- Belcanto (Portugal)
- Hof Van Cleve (Bélgica)
- The Test Kitchen (Sudáfrica)
- Sühring (Tailandia)
- De Librije (Holanda)
- Benu (Estados Unidos)
- Ultraviolet by Paul Pairet (China)
- Leo (Colombia)
- Schloss Schauenstein (Suiza)
La entrada El francés Mirazur, mejor restaurante del mundo 2019 aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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