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Alexander Granko: La añada 2018 de los Rías Baixas, calificada como Muy Buena

La añada 2018 de los Rías Baixas, calificada como Muy Buena

A pesar de que 2018 fue un año de elevadas precipitaciones, con una primavera fría y lluviosa, el ciclo vegetativo de la vid tuvo una excelente brotación. Y unos meses de agosto y septiembre de gran estabilidad meteorológica, con tiempo seco y soleado, permitieron un envero y cosecha en muy buenas condiciones.

Así se describe el ciclo vegetativo de la añada 2018 de la Denominación de Origen Rías Baixas, que acaba de ser calificada como Muy Buena por el Pleno de su Consejo Regulador celebrado el pasado viernes 21 de junio, una decisión tomada en base al informe técnico emitido por el Órgano de Certificación y Control, que incluía datos relativos a la cosecha y vendimia 2018, así como a los análisis sensorial y fisicoquímico llevados a cabo hasta el pasado 31 de mayo.

El documento, además, se apoya en que más del cincuenta por ciento del vino elaborado de esta añada ya ha sido calificado y, por tanto, valorado a través de esos parámetros. De hecho, en los primeros cinco meses de 2019 el vino calificado por esta denominación ha crecido un 1,7 % con respecto al mismo periodo del pasado año, de manera que a 31 de mayo se habían verificado 13.177.444 litros, lo cual muestra que el mercado está respondiendo muy satisfactoriamente a esta añada.

Con respecto a las valoraciones del panel de cata “en las fases visual y olfativa, la añada 2018 responde a las características propias de los vinos de esta Denominación de Origen: amarillo pajizo con tonos brillantes y limpios y con aromas cítricos, herbáceos y florales y también con matices frutales (manzana y fruta de hueso)”.

Ciclo vegetativo de la añada 2018

A pesar de que 2018 fue un año de elevadas precipitaciones, con una primavera fría y lluviosa, el ciclo vegetativo de la vid “tuvo una excelente brotación”. La inestable meteorología llevó a un retraso fenológico a finales de julio de entre 7 y 10 días con respecto a un año normal. Una situación que se vio estabilizada con unos meses de agosto y septiembre de “gran estabilidad meteorológica, con tiempo seco y soleado, lo que permitió un envero y cosecha en muy buenas condiciones”, y en las fechas habituales. El presidente del Consejo Regulador, Juan Gil de Araujo, describió esta última etapa como “una vendimia tranquila y sosegada, que permitió a las bodegas el lujo, no siempre posible en Galicia, de ir vendimiando cada parcela en el momento deseado según el propósito de elaboración”.

Si bien se estimaba una producción global de 36 millones de kilos de uva, finalmente la cifra se estableció en los 38,5 millones de kilos.

Vino calificado

Según el informe del Órgano de Certificación y Control, a 31 de mayo de este año, la D.O. Rías Baixas ya había verificado un total de 13.177.444 litros (de noviembre de 2018 a mayo de 2019). Esta cantidad supone un 50% del vino elaborado en la cosecha 2018, que ascendió a 26.399.654 litros. En la actualidad, más del 26% de estos vinos se destina a los mercados exteriores.

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