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Durante seis años, investigadores del ceiA3 de la Universidad de Córdoba, con el apoyo de la Universidad de Granada han estado testando distintas tecnologías, y finalmente han seleccionado dos posibilidades que podrían ayudar a realizar la clasificación comercial de los aceites de oliva y sus correspondientes modelos matemáticos:
- La cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas
- La cromatografía de gases acoplada a espectrometría de movilidad iónica
Categorización de los aceites de oliva por métodos instrumentales
Para la implementación de los pilotos, en los que estas tecnología serán testadas en condiciones reales en la próxima campaña oleícola que arrancará en el mes de octubre, se contará con la participación de Dcoop, Sovena y Deoleo, un proceso que ha requerido un notable esfuerzo para desarrollar procedimientos de trabajo que permitan replicar todo el proceso. Así, cada muestra ha de pasar por el panel de cada una de las empresas como paso previo a ser sometido a la determinación instrumental. Las muestras que den resultados discordantes pasarán a ser estudiadas por los laboratorios oficiales. De esta forma, con los resultados de la primera fase de los proyectos piloto, por una parte se dispondrá de información para afinar los procedimientos, así como las herramientas de normalización y los modelos matemáticos aplicados a cada una de las tecnologías y, por otro lado, se podrá validar la idoneidad del modelo escogido.
Básicamente, se trata de comprobar que la lectura instrumental de la huella de la composición de componentes volátiles de los aceites de oliva vírgenes es suficiente para la clasificación en las categorías existentes.
Este avance forma parte del proyecto innovador del Grupo Operativo SENSOLIVEOIL, en el que participa, junto con la Interprofesional del Aceite de Oliva Español —que actuará como representante— y las tres empresas del sector donde se implementarán los pilotos, el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y la Consejería de Agricultura andaluza como colaboradores, el campus de excelencia internacional agroalimentario ceiA3, como coordinador técnico, y las Universidades de Granada y Córdoba.
La entrada Avances en la categorización de los aceites de oliva por métodos instrumentales aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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