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Alexander Granko: 20.500 euros por el mejor Cabrales del año, récord mundial

20.500 euros por el mejor Cabrales del año, récord mundial

Pero en esta edición, el Certamen del queso de Cabrales ha batido todos los récords. Si el pasado año se alcanzó la cifra de 14.300 euros, que supuso ya la entrada en el Guinness World Records como el queso más caro del mundo, en esta ocasión la subasta se cerró en 20.500 euros, que pagó El Llagar de Colloto (Oviedo), logrando un nuevo record y convirtiendo esta pieza en la más valiosa y mejor pagada de la historia.

La subasta del Cabrales del año

En total participaban en esta subasta quince restaurantes de diferentes lugares, como Madrid, Gijón, Oviedo o incluso Dubái —el certamen se internacionalizaba por primera vez— para intentar hacerse con la mejor pieza de Cabrales:

  • Doña Concha (Oviedo)
  • La Cabana (Oviedo)
  • Llagar de Colloto (Oviedo)
  • Cocina Cabal (Oviedo, nuevo restaurante ovetense que abrirá en los próximos días)
  • Casa Román (Gijón)
  • Parrilla Ramón (Gijón)
  • Sidrería La Montera Picona (Gijón)
  • Café de la Ópera (Madrid)
  • Carlos Tartiere (Madrid)
  • El Ñeru (Madrid)
  • Casa Pedro (Parres)
  • Cenador de los Canónigos (Cangas de Onís)
  • El Castañeu (Arenas de Cabrales)
  • Hotel restaurante Marqués de la Moral (Naveces)
  • Seville’s (Dubai, por primera vez un restaurante internacional)

“El Cabrales vive un momento fantástico, estamos muy contentos con el interés que ha despertado en la en todo el mundo. Que un restaurante de Dubái haya mostrado interés en la subasta del queso de Cabrales ha dado un carácter internacional al certamen que esperamos que se consolide en la edición número 50 el próximo año”, comentaba la presidenta de la Denominación de Origen Protegida Cabrales, Jéssica López.

La pieza subastada, el queso ganador del Certamen del queso de Cabrales, fue elaborado por la Quesería Arangas, quedando en segundo puesto Valfríu y en tercer puesto Maín.

El certamen

El Certamen se se celebra cada año, desde hace cincuenta y uno, el último domingo del mes de agosto, fecha en la que la mayoría de los veinticinco elaboradores de queso Cabrales con Denominación de Origen Protegida, el auténtico, bajan de las montañas asturianas para ofrecer su mejor producto, buscando ser galardonado como el ‘Mejor Queso del Concurso’.

Los quesos son analizados por un jurado experto que puede otorgar un máximo de 126 puntos al queso que mejores cualidades reúna.

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