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El control de la maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja el pasado lunes día 26 —que analiza únicamente la situación en Rioja Oriental— ha permitido constatar que el inicio de vendimia responde a lo previsto y que el estado sanitario es muy bueno. Comparativamente con la pasada campaña, se observa un adelanto de una semana.
Los resultados adelantan que están ya en situación de vendimia numerosas viñas de variedades blancas tempranas —Tempranillo blanco, Sauvignon blanc y Chardonnay— en la zona de Rioja Oriental. El peso de la baya es sensiblemente menor que el que tenían en parecidas condiciones el año pasado.
“La buena situación vegetativa del viñedo, que presenta un estado sanitario óptimo y un vigor equilibrado. La cosecha podría expresarse en una producción más comedida que la pasada campaña y en unos racimos menos compactos, parámetros positivos que indicarían una añada de gran calidad si se mantienen las condiciones actuales durante el mes de septiembre”, comenta Pablo Franco, director del Órgano de Control del Consejo Regulador, destacando que estos condicionantes de calidad podría dar lugar a una vendimia memorable para Rioja.
Control de maduración y fecha óptima de vendimia
Elegir adecuadamente la fecha de vendimia resulta fundamental para obtener la máxima calidad del fruto cosechado: el objetivo principal es cortar la uva en su punto óptimo de maduración, cuando ésta presente el mejor equilibrio posible entre todos sus componentes.
Y para saber cuándo ha llegado ese momento, los viticultores en Rioja cuentan con la ayuda de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador, que en la fase final del ciclo de la cosecha realizan el control de maduración de la uva para facilitarles información técnica sobre las fechas de vendimia más adecuadas en cada localidad, en función de la evolución del viñedo.
Para la toma de muestras se subdivide el territorio de la Denominación en 20 zonas vitícolas, dada la diversidad climática que presenta, coincidiendo la variación con su orografía y con la gradación progresiva de la altura del valle del Ebro, cuyas cotas van de 300 a 700 m. En cada uno de los viñedos ‘testigo’ elegidos —57 en total— se toman muestras de 100 bayas de 33 cepas diferentes —dos bayas del hombro y una del ápice de cada racimo—, que son analizadas en los tres laboratorios oficiales de la Denominación: Estación Enológica de Haro, Estación Enológica de Olite y Casa del Vino de Laguardia. Los parámetros analizados son los que, al alcanzar el equilibrio idóneo entre sí, permiten determinar el momento óptimo de madurez de la uva: peso de la uva, grado alcohólico probable, acidez total tártrica, pH, ácido málico, potasio, índice de polifenoles totales, antocianos e intensidad colorante.
El boletín semanal publicado por el Consejo Regulador con los resultados de los análisis especifica la localidad y paraje en que ha sido tomada cada una de las muestras, dato que sumado al de variedad de uva, altitud y año de plantación del viñedo ‘testigo’ permite al viticultor establecer una comparación con sus propios viñedos en función de su ubicación y características. El Consejo realiza semanalmente este control desde finales de agosto hasta el comienzo generalizado de la vendimia en el conjunto de la Denominación hacia principios de octubre.
La entrada Comienza en Rioja una vendimia de la que se espera una añada de gran calidad aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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