Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Rueda comienza su vendimia con la Sauvignon Blanc

Rueda comienza su vendimia con la Sauvignon Blanc

Una vendimia que cuenta con un viñedo en perfecto estado sanitario y que se generalizará a lo largo de las próximas semanas, tanto a las diferentes bodegas como al resto de variedades de uvas, que ya irán alcanzando su grado de maduración idóneo para la recolección.

En cuanto a la variedad Verdejo, autóctona de la zona y verdadera estrella de esta Denominación, se espera que la vendimia comience la segunda semana de septiembre. La superficie registrada para esta vendimia 2019 es de algo más de 18.000 hectáreas, de las que el 97,6 % corresponden a variedades blancas y, de éstas, el 87,7 % son de Verdejo, variedad principal de Rueda.

“No se han registrado problemas fitosanitarios en el viñedo y la calidad de la uva es muy buena. Además, la lluvia de las últimas horas ha sido muy positiva porque ha ayudado a reducir el estrés hídrico que tenía la planta, mejorando las condiciones de maduración”, comenta Jesús Díez de Íscar, director técnico de la D.O. Rueda, confirmando que la campaña comienza con unas excelentes previsiones.

Una vendimia nocturna, y a máquina

La vendimia en la D.O. Rueda se caracteriza por realizarse de noche y a máquina. Estos dos factores influyen de manera decisiva en la calidad de los vinos. La mecanización permite que la recogida sea selectiva por parcelas, en función de la maduración y a criterio del enólogo. Por tanto, se decide el momento óptimo de su recogida, consiguiendo aumentar el nivel de calidad de las partidas de uva que entran en bodega.

Y, por otro lado, al vendimiar de noche se aprovecha la bajada de las temperaturas, reduciendo al máximo las posibles oxidaciones, conservando las cualidades organolépticas en perfectas condiciones y mejorando el equilibrio entre graduación y acidez, lo que es muy importante para la elaboración de vinos de calidad. Además, con la entrada de la uva en las bodegas a menos temperatura, se consigue un importante ahorro energético.

La entrada Rueda comienza su vendimia con la Sauvignon Blanc aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente