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Proveniente de América —se cree que se originó en lo que hoy en día conocemos como México y Perú— el aguacate existe desde hace miles de años. Fueron los españoles quienes le dieron el nombre de aguacate, que proviene de la palabra alhuacatl (del nahuat, lengua uto azteca), mientras que el pueblo indio le dio el nombre de palta, que es como comúnmente se conoce hoy en día en Sudamérica.
Un producto que, gracias a un suministro global, actualmente se puede disfrutar de los todos los días del año. Con Perú, Argentina y Sudáfrica ubicados en el hemisferio sur, los aguacates que se producen allí están disponibles desde abril hasta septiembre. Por su parte, Australia, Chile, Colombia, Israel, Kenia, México, Nueva Zelanda y España suministran aguacates en otros momentos a lo largo del año.
Y en la cocina, el aguacate es también un producto muy versátil, ya que prácticamente combina con cualquier plato, sea como ingrediente o como acompañamiento. De hecho, sus usos en la son múltiples, ya sea para disfrutarlo de manera sencilla —agregándole apenas un poco de azúcar o sal— o para convertirlo en protagonista de exquisitas y saludables elaboraciones, como esta Surtido de cebiches de atún, salmón y langostinos, con aguacate, una receta ofrecida por la World Avocado Organization (Organización Mundial del Aguacate).
Surtido de cebiches de atún, salmón y langostinos, con aguacate
INGREDIENTES
- 500 g de atún, en dados de 1 cm
- 500 g de salmón, en dados de 1 cm
- 500 g de langostinos pelados
- 2 aguacates, pelados y en dados de 1 cm
- 1 cucharada de sésamo
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de jengibre, rallado
- 4 cucharadas de cilantro, lavado y picado fino
- 1 pimiento rojo, picado fino
- 1 cebolla morada, pelada y en plumas
- 2 cucharadas de cebolla china, picada fina
- ½ taza de jugo de limón
- 2 cucharadas de guindillas, picada fina
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de guindilla amarillo, picada fina
- 150 g de maíz
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Preparar tres recipientes iguales. En uno de ellos colocar el atún, añadir el sésamo y su aceite, un tercio de los aguacates, un poco de cilantro, un poco de jengibre, guindilla amarilla y cebolleta. Verter el jugo de limón, sazonar y dejar reposar durante diez minutos. Reservar.
En otro recipiente poner los langostinos, un tercio de los aguacates, el aceite de oliva, una cucharada de guindilla, un poco de cilantro, un poco de cebolla morada picada fina y un poco de jengibre. Verter el jugo de limón, sazonar y dejar reposar por diez minutos. Reservar.
En el último recipiente poner el salmón, un tercio de los aguacates, el maíz, las guindillas, el ajo, el resto de cilantro, el aceite de oliva y el resto de cebolla morada. Verter jugo de limón, sazonar y dejar reposar por diez minutos.
Servir los tres cebiches, cada uno en una cuchara.
Surtido de cebiches de atún, salmón y langostinos, con aguacate
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