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Alexander Granko: Bolas de queso Tilsiter con uvas de oporto

Bolas de queso Tilsiter con uvas de oporto

Para elaborar un queso suizo se utiliza casi el doble de leche que para fabricar un queso de producción industrial. Las queserías reciben dos veces al día la leche recién ordeñada para garantizar la elaboración de un producto fresco y sano. El uso de leche cruda, no pasteurizada, posibilita un sabor más intenso y potencia los aromas derivados del pasto y forrajes.

Unos sabores que se deben, en esencia, a la leche con la que se elaboran, no pasteurizada y de las mejores vacas, vacas no hormonadas y alimentadas con pastos del prado, heno y hierbas naturales. Gran parte del mérito es de éstas, pero, son los maestros queseros suizos los que siguiendo el mismo proceso que cientos de años atrás, se encargan de transformar la leche en quesos de excelentísimo sabor, sin aditivos, ricos en vitamina D y aptos para intolerantes al gluten y a la lactosa, quesos que dan lugar a platos como estas Bolas de Tilsiter con uvas de oporto, una receta ofrecida por Quesos de Suiza.

Bolas de queso Tilsiter con uvas de oporto

INGREDIENTES

Para 4-6 personas

Para las bolas de Tilsiter

  • 100 g de pan blanco reposado, sin corteza y rallado
  • 150 g de cuajada
  • 2 cucharas de miel
  • 30 g de mantequilla, líquida
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • 50 g de harina aprox.
  • 150 gr de Tilsiter suave, cortado en 15-20 cubos
  • Pumpernickel —tipo de pan de cereales integrales— rallado
  • Azúcar moreno

Para las uvas de oporto

  • 1 cuchara de mantequilla
  • 200 g de uvas blancas, cortadas por la mitad
  • 1 dl de vino de Oporto blanco

ELABORACIÓN

Para las bolas de Tilsiter, revolver muy bien el pan, la cuajada, la miel, los huevos y la sal. Añadir harina hasta que la masa se pueda moldear fácilmente. Formar las bolas a mano e insertar en la mitad un cubo de queso Tilsiter. Hacer unas 15-20 bolas.

Poner las bolas de Tilsiter en agua hirviendo suavemente durante 10-15 minutos. Dejar secar.

Mezclar el pumpernickel rallado con poco de azúcar moreno y pasar las bolas de Tilsiter ya secas por la mezcla, como para empanar.

En una sartén derretir la mantequilla, colocar las uvas cortadas por la mitad, añadir el Oporto, y cocinar brevemente.

Para la presentación, colocar las bolas de Tilsiter en los platos, añadir las uvas de oporto y salpicar con salsa.

Bolas de queso Tilsiter con uvas de oporto
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