Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Impulso al empleo en la restauración ecogastronómica

Impulso al empleo en la restauración ecogastronómica

Además, España ya hace tiempo que es el principal país productor de la Unión Europea con 2,25 millones de hectáreas dedicadas al cultivo eco en 2018 y ya casi se destina el diez por ciento de su superficie agraria útil a este modelo agrícola respetuoso con el medio ambiente.

Empleo en la restauración ecogastronómica

En esta línea, acaba de finalizar el proyecto Nuevas oportunidades de empleo en la restauración ecogastronómica, una iniciativa de la Asociación Vida Sana que se ha desarrollado a lo largo de un año ofreciendo cursos gratuitos de formación sobre cocina y alimentación ecológicas destinados a personas en situación de desempleo de las Comunidades Autónomas de Andalucía, Canarias, Cataluña y Madrid a los que han asistido un total de 52 personas.

En la selección de alumnos se ha tenido en cuenta la presencia de colectivos prioritarios con más dificultades para encontrar empleo. De los asistentes a la formación, el 73 % han sido mujeres, el 42 % mayores de 45 años y el 25 % jóvenes menores de 35 años.

A lo largo del proyecto se ha creado una base de datos de restaurantes, tiendas y otro tipo de negocios que pudieran ser posibles empleadores. También se ha realizado un seguimiento de los participantes en el proyecto y se les ha hecho llegar las ofertas laborales y de prácticas de algunos establecimientos interesados, además de impartir una formación dirigida a mejorar su currículum, presentarse a entrevistas de trabajo con más seguridad y confianza, y aumentar su capacitación para afrontar nuevas metas laborales.

También les ha permitido seguir formándose abriéndoles las puertas a otros cursos. Algunos alumnos han podido llevar a la práctica los conocimiento adquiridos y han declarado tener experiencias laborales relacionadas con la alimentación ecológica. También hay algunas experiencias de autoempleo, una con la apertura de un local dedicado a la restauración y venta en Madrid y otras de asesoramiento y formación. El objetivo es seguir dando apoyo a los destinatarios del proyecto a través de las ofertas laborales que llegan hasta la Asociación Vida Sana y que se espera que vayan en aumento en los próximos años.

La entrada Impulso al empleo en la restauración ecogastronómica aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente