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Alexander Granko: Ribera del Duero cierra su primera cosecha con vinos blancos

Ribera del Duero cierra su primera cosecha con vinos blancos

Pero en esta cosecha, del total recolectado, 600.000 kilos han sido de uva albillo mayor, un hito en la vida de esta región vitivinícola, conocida nacional e internacionalmente por la calidad de sus tintos y rosados. De este modo, por primera vez en los treinta y siete años de historia de la Denominación, habrá vinos blancos amparados por la DO Ribera del Duero.

La reciente modificación del pliego de condiciones del reglamento de la DO ha permitido a las bodegas elaborar vinos con, al menos, un 75 % de albillo mayor, uva autóctona de la Ribera del Duero, cuyo cultivo se remonta a la Edad Media, y que hasta ahora se utilizaba para complementar la elaboración de los otros tipos de vinos amparados.

La cosecha 2019

Un total de 8.300 viticultores y 300 bodegas han participado en la cosecha de las 23.371 hectáreas inscritas en la Denominación de Origen. Alrededor del 80 % de las uvas ha sido vendimiado a mano, realizando una exhaustiva selección de racimos. La vendimia de este año ha dejado una producción de uva de excelente calidad, tanto para vinos jóvenes como de guarda.

La cantidad de la cosecha ha sido inferior a lo habitual, en especial debido al escaso tamaño y por ende peso de las bayas. No obstante, la calidad de la uva ha sido muy alta como consecuencia de la incidencia de este tamaño en la relación superficie/volumen de la baya e igualmente por las condiciones climáticas de la maduración que han permitido una perfecta maduración. Así, se trata de una vendimia marcada por la producción de vinos muy bien vestidos con un profundo color.

En definitiva, vinos frescos y elegantes con una nariz muy expresiva y gran equilibrio en boca destacando especialmente lo aterciopelado de sus taninos. La buena preparación y el impecable cuidado y mantenimiento del viñedo por parte de los viticultores de la Denominación de Origen ha sido clave para prevenir posibles plagas y enfermedades.

“La campaña ha sido de una duración normal en lo que se refiere a su conjunto, concentrándose las entradas de uva principalmente en la última semana de septiembre y la primera de octubre. Los vinos producidos en esta campaña no sólo harán las delicias de los amantes de los vinos jóvenes y frescos más ligeros, sino también las de los amantes de los vinos de guarda de Ribera, recordando en cierta medida las longevas cosechas del siglo pasado”, comenta Agustín Alonso, director técnico del Consejo Regulador.

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