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Alexander Granko: Fin de semana de dulce en Soria

Fin de semana de dulce en Soria

Uno de los embajadores más dulces de la gastronomía de Soria junto con las Yemas de Almazán, las pastas paciencias, la mantequilla dulce de Soria con Denominación de Origen, los turrones, o los chocolates, entre otros, del que ahora, la Asociación Soriana de Confiterías, Pastelerías, Bollería y Repostería (ASEC) se ha propuesto reivindicar su importancia dentro de la gastronomía popular de la provincia de Soria.

Y, para ello, se ha elegido el 28 de febrero como el Día de la Costrada Soriana, de modo que este año, durante todo el próximo fin de semana —del viernes día 28 al domingo 1 de marzo—este rico milhojas de crema, hojaldre y nata se convertirá en protagonista en todas las pastelerías de la ciudad.

La Fiesta de la Costrada quiere dar a conocer este pastel fuera de los límites de Soria pero también quiere situarlo en el lugar que le corresponde dentro de la gastronomía soriana, es decir, que los propios sorianos se reencuentren con este postre típico que no falta en cualquier celebración y fiesta familiar en Soria. Y como atractivo habrá regalos y descuentos de hasta el 25 % para todos los que adquieran una de estas tartas que podrán, incluso, personalizarse con nombres y dibujos.

Así es la Costrada

Para aquellos que no la conocen, la Costrada de Soria es una tarta de forma rectangular que se compone de varias láminas de fino y crujiente hojaldre intercaladas con capas de crema pastelera y nata. Como toque final, se decora con azúcar glass. Un postre sencillo en su presentación, elaborado con pocos ingredientes que hacen que sea elegante, delicada y muy sabrosa. Tanto es así que no hay merienda y café en Soria sin un platito de este placer repostero.

El origen de la Costrada es incierto, su lugar de nacimiento se localiza, presumiblemente, en la ciudad de Soria. De su historia se sabe que en un principio solo estaba rellena de crema pastelera pero, de cincuenta años a esta parte, se ha ido introduciendo la nata como acompañamiento.

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