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Es parte del análisis que el director general de Just Eat España, Patrik Bergareche, junto con Marius Robles, cofundador de Food By Robots, realizaron a lo largo de su intervención en el marco del Foodservice Robotics Pioneers, el primer foro mundial de robótica para hostelería y una de las novedades de la presente edición del Hospitality Innovation Planet.
Una ponencia en la que ambos expertos pusieron el foco en cómo será el reparto del futuro y cómo la robótica, entre otras tecnologías disruptivas, modificarán el sector y las entregas de la última milla, coincidiendo en que, pese a ser una tendencia al alza, la instauración de la entrega de comida con vehículos autónomos será un fenómeno que irá entrando poco a poco en el sector. “Esperamos que, en un futuro no muy lejano, realizar el reparto a través de robots sea una realidad. La previsión no es que en un futuro los robots sustituyan el trabajo que realizan los repartidores, sino que se podrían utilizar para dar apoyo en las horas punta cuando los restaurantes estén desbordados de pedidos”, aseguraba Patrik Bergareche.
Por otro lado, y al finalizar la intervención, se presentó un prototipo de robot autónomo de reparto, un vehículo de entrega conocido como Yape que puede transportar hasta 70 kilos moviéndose a partir de un motor eléctrico. Para garantizar la entrega, el dispositivo emplea un sistema de sensores y cámaras de vídeo que le permiten evitar los obstáculos que se puede encontrar, conocer el estado de los semáforos o del tráfico. Una sola carga de sus baterías le permiten una autonomía de hasta 80 kilómetros.
Comida a domicilio y tecnología robótica
Según datos de la Robotics Industry Association (RIA), las ventas mundiales de robots han aumentado paulatinamente durante los últimos años. En 2017, por ejemplo, se produjo un aumento de un 31 % con respecto a 2016. Asimismo, el 2018 supuso un nuevo récord de envío de robots, llegando a las 35.880 unidades, un crecimiento del 7 % con respecto al año anterior, y registrando la mayor evolución en el sector de la alimentación, que supuso un aumento del 41 %. También prevé esta tendencia el estudio ‘Global Autonomous Delivery Robots Market’, elaborado por diferentes empresas de robótica (Carbon Robotics, Anybot, Autonomous Solutions, Starship Technology, Aethon, 3D Robotics, entre otras) en el que se explica que el negocio de vehículos autónomos de reparto crecerá un 16% entre 2019 y 2025.
Además de ser un fenómeno en crecimiento, se trata de algo novedoso que atrae a los usuarios hambrientos de nuevas experiencias. “Según una encuesta realizada por Just Eat en redes sociales, al 59 % de los usuarios les gustaría que su pedido lo trajese un robot”, explicaba Patrik Bergareche.
Prueba piloto en Londres
Hace más de tres años, Just Eat ya puso en marcha una prueba piloto en el norte de Londres. En 2016 se realizó la primera entrega a nivel mundial de un pedido de comida a domicilio vía robot a través de su aplicación. Dado el éxito, en 2017 la compañía puso en marcha una prueba piloto en los distritos londinenses de Greenwich, Southwark y Milton Keynes. Para ello se utilizaron diez robots de la startup Starship que recorrían las calles entregando pedidos.
El funcionamiento era sencillo: los robots llevaban la comida hasta el domicilio del destinatario, al que enviaban una notificación dos minutos antes de llegar, y otra en el momento en que estaban frente a la puerta. El robot solo podía ser desbloqueado con un código de acceso que los clientes recibían junto con el pedido.
La entrada Sobre el futuro de la comida a domicilio y la tecnología robótica aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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