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En España el consumo de pavo despuntó más tarde —la primera receta conocida de pavo se remonta al año 1599, en el Libro del arte de cozina de Diego Granado, cocinero de la corte de Madrid—, arraigándose en las mesas de las clases pudientes en Navidad hacia la mitad del siglo XIX.
Pero el pavo no solo forma parte del recetario navideño español, sino que también se cocina en otras culturas gastronómicas, sobre todo occidentales, y en otras fechas como, por ejemplo, el conocido día de Acción de Gracias en Estados Unidos, una efeméride que se remonta a la década de los años veinte del siglo XVII en el estado de Massachusetts, y que se implantó definitivamente en 1863, cuando Abraham Lincoln lo declaró festividad nacional.
Y hoy en día, la carne de pavo se ha convertido en una estupenda opción natural, de una excelente calidad y valor nutricional en cualquiera de sus múltiples preparaciones —a la plancha, al horno, guisada, empanada…— y que da lugar a platos tan sabrosos como estas Empanadillas de pavo estilo argentino, una receta ofrecida por la marca española especializada en pavo Turkey Lovers.
Empanadas argentinas de pavo, aceitunas y huevo
INGREDIENTES
Para el relleno
- 1 bandeja de solomillo de pavo tiernísimo Turkey Lovers
- 2 pimientos rojos
- 1 cebolla tierna
- 3 huevos duros
- 100 g de aceitunas verdes sin hueso
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de pimentón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Para la masa
- 1 kilo de harina de fuerza
- 1 huevo
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 vaso de aceite de girasol
- 200 ml de agua tibia
- 50 g de levadura fresca
ELABORACIÓN
Para el relleno, hacemos un sofrito con aceite de oliva virgen extra, cebolla tierna, pimiento rojo y el solomillo de pavo, todo finamente picado. Una vez esté todo bien cocinado, añadimos el comino, pimentón, sal y pimienta, y dejamos enfriar. Picamos muy bien los tres huevos duros junto a las aceitunas verdes, y los añadimos a la mezcla anterior.
Para preparar la masa, en un bol grande ponemos la harina, el vaso de aceite de girasol, el huevo, el azúcar, la sal, el agua, tibia y la levadura, y mezclamos todo bien hasta que se eliminen los grumos que puedan haberse producido.
Pasamos la masa a una encimera enharinada y seguimos amasando con las manos durante un cuarto de hora. Después, hacemos una bola con ella, la colocamos en un bol previamente enharinado, tapamos con un trapo y lo dejamos en un lugar templado hasta que la masa duplique su volumen.
Precalienta el horno a 180 ºC.
Mientras tanto, cuando la masa esté ya lista la colocamos en la encimera, la estiramos bien con un rodillo hasta que quede una masa fina de 3 mm, y con un molde circular de unos 12 mm de diámetro cortamos círculos para elaborar las empanadillas, rellenándolas con la mezcla que habíamos preparado anteriormente.
Las cerramos haciendo un doblez, las pintamos por encima huevo batido, y las metemos en el horno durante 30 minutos aproximadamente.
Empanadas argentinas de pavo, aceitunas y huevo
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