- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Pero las ventas de cerveza no solo se ven afectadas del consumo nacional, sino que en gran medida dependen del turismo extranjero. Y es que el año pasado, según datos oficiales, España recibió casi 84 millones de visitantes que, además, se gastaron en nuestro país más de 92.000 millones de euros.
Así se lo trasladaba ayer viernes Cerveceros de España —la asociación que representa a la práctica totalidad de los fabricantes de cerveza en España— a la Ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, a lo largo de una reunión mantenida mañana con para expresarle su apoyo a medidas que impulsen el turismo, uno de los sectores más importantes de nuestro PIB y que más afectado se está viendo en la crisis del Covid-19 como, por ejemplo, el anuncio de adelantar al 15 de junio la apertura de determinadas zonas turísticas al turismo internacional y la creación de pasillos sanitarios entre países receptores y emisores de turistas.
En este sentido, los cerveceros consideran imprescindible apostar por la hostelería, no solo por su peso económico, sino porque forma parte de la oferta gastronómica de calidad y competitiva, uno de nuestros principales atractivos turísticos. Por ello, desde la asociación han solicitado que se estudie la conveniencia de que sea la distancia social —y no el aforo— la que marque la estancia en los bares en las distintas etapas de la desescalada, siempre respetando criterios sanitarios, y han recalcado la importancia de establecer protocolos claros de seguridad para los establecimientos, con el principal objetivo de generar confianza entre los consumidores, tanto nacionales como internacionales.
Turismo, hostelería y cerveza
El sector hostelero y el turismo han ido siempre de la mano en nuestro país, y el vínculo de la hostelería con la cerveza es muy estrecho, pues el 67 % del total del consumo de cerveza que se realiza en España se hace fuera del hogar. De hecho, la cerveza es la bebida fría más consumida en hostelería, llegando al 80 % de la población española adulta.
Dentro de ese consumo de la bebida en establecimientos hosteleros, también los turistas desempeñan un papel relevante: entre un 20 % y un 25 % de la cerveza consumida en hostelería viene, precisamente, por parte de turistas de otros países. Prácticamente todos los mayores de 18 años que nos visitan han disfrutado de esta bebida durante su estancia en España y, de hecho, los tres países que más visitantes internacionales aportan, Reino Unido, Alemania y Francia, son precisamente de gran tradición cervecera. La cerveza es, además, uno de los nueve productos españoles más reconocidos por turistas extranjeros.
La entrada Las cerveceras, a la espera de la reactivación del turismo aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones