- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Este es el principal dato que se extrae de la publicación Mercados Estadística 2019 elaborada por la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos Para Animales (CESFAC) en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y presentada ayer lunes, y que confirma que España se ha convertido en el principal productor europeo de piensos, de los cuales, los destinados a porcino suponen el 42 % del producido para el total de las especies ganaderas.
“Para el año 2020, fruto de la nueva situación que estamos viviendo, prevemos un descenso de producción cercano al 3 %. No obstante, con ese ligero descenso y conforme a las previsiones de Europa, seguiremos siendo el primer fabricante de piensos a nivel europeo”, explicaba durante la presentación el presidente de CESFAC, Fernando Antúnez, señalando que esta previsión de descenso viene acentuada por la bajada que se está produciendo en la demanda de piensos para aves.
Por su parte, la subdirectora general de Medios de Producción Ganadera, Leonor Algarra, recordó que «el sector de la alimentación animal es un sector estratégico. Desde el punto de vista del valor, es un sector fuerte y muy consolidado. Además, este sector ha tenido un papel esencial durante los últimos meses de pandemia; ha sido considerado esencial para la producción de alimentos de primera necesidad, no solo en lo que tiene que ver con la alimentación de los animales, sino también desde el punto de vista sanitario, de bienestar animal”.
El mercado total de piensos
Leonor Algarra aprovechó, además, para avanzar al sector el dato provisional de la producción total de piensos —que incluye tanto la producción propia de piensos en granja como la producción industrial—, que creció en 2019 un 7 % con relación a 2018, hasta alcanzar casi los 39,6 millones de toneladas, una cifra que sitúa a España entre los diez países más productores del mundo aunque, entre los retos pendientes del sector, —recalcaba la subdirectora general, “está la dependencia de determinadas materias primas de países terceros, la sostenibilidad, la reintroducción de las proteínas animales transformadas o la búsqueda de nuevos cultivos proteicos dentro de Europa”.
La entrada España, primer productor de piensos compuestos en Europa aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones