Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: El sector pide que se reduzca el IVA del pescado al 4 %

El sector pide que se reduzca el IVA del pescado al 4 %

La petición argumenta también la protección de los derechos de los consumidores, así como fomentar una dieta saludable y contener el descenso del consumo de pescado, situando el IVA del pescado y productos del mar al mismo nivel del que se aplica en España a otros alimentos como el pan, los huevos, la leche, la fruta o las verduras, considerados de primera necesidad.

Las asociaciones firmantes de la solicitud —ANFACO, APROMAR, CEPESCA, FEDEPESCA, FENAMAR y FNCP— demandan también una política social de apoyo a la alimentación saludable para niños y adultos —de la que el pescado forma parte sustancial como constatan numerosos estudios científicos— con unas campañas educativas y de promoción del consumo acertadas y contundentes, además de un régimen impositivo adecuado.

El IVA del pescado en Europa

En este sentido, el pescado disfruta de un tipo de IVA reducido con respecto al general prácticamente en todos los países de la Unión Europea, que han tenido en cuenta la necesidad de favorecer su consumo entre la población y están aplicando tipos inferiores al 10 % que actualmente se imputa en España: en Irlanda, Reino Unido y Malta no se aplica IVA al pescado, Francia lo grava con un 5,5 %, Luxemburgo con un 3 %, Bélgica con un 6 %, Chipre, Hungría y Polonia con un 5 %, Portugal con un 6 % y, Alemania, que aplicaba un IVA del 7 % al pescado, acaba de anunciar tras la crisis sanitaria la reducción de ese tipo impositivo al 5 %.

En la solicitud se explica que en España —líder europeo en materia de pesca y acuicultura, desde la producción y la transformación hasta la distribución final, con un sector que ha realizado una enorme apuesta por la sostenibilidad económica, social y ambiental en el desarrollo de su actividad—, se grava a los productos pesqueros —pescados, mariscos y sus transformados— con un IVA del 10 %, seis puntos por encima del de otros alimentos como el pan, la leche, los huevos, quesos, frutas verduras, legumbres o cereales, y también de otros productos como los medicamentos o las revistas, libros y periódicos, que se benefician del IVA súper-reducido del 4 %.

“Equipararse con ellos como alimento de primera necesidad es la reiterada demanda del sector pesquero”, explican los firmantes, que entre otros argumentos esgrimidos en la carta dirigida al Gobierno destacan también la progresiva reducción del consumo de productos pesqueros en España, que ha caído casi un 18 % en los últimos diez años, así como el aumento de las patologías relacionadas con una mala alimentación, como la obesidad, el sobrepeso y las enfermedades cardiovasculares y el progresivo abandono de la saludable dieta mediterránea.

“Creemos que ha llegado el momento de que el Gobierno de España demuestre un compromiso firme y real de impulso de la dieta saludable entre los españoles y, para ello, sin ninguna duda, ha de considerarse el pescado como un alimento de primera necesidad y reducir su tipo impositivo del 10 % al 4 %”, explican los representantes del sector, una reducción que, según sus cálculos “supondría una merma en la recaudación de IVA de menos de 500 millones, que se vería compensada con la disminución del incremento del gasto sanitario por enfermedades relacionadas con una mala alimentación”.

La entrada El sector pide que se reduzca el IVA del pescado al 4 % aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente