Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Las primeras estimaciones de vendimia, entre 43 y 44 millones de hectolitros

Las primeras estimaciones de vendimia, entre 43 y 44 millones de hectolitros

Así lo han avanzado desde Cooperativas Agro-alimentarias de España, detallando que las lluvias en el inicio de la brotación y la ausencia de heladas hacen prever una vendimia buena en cantidad y en calidad, en zonas como Castilla-La Mancha y que, sin embargo, en otras zonas productoras, como Cataluña o Extremadura, prevén una reducción con respecto al año pasado debido al mildiu —enfermedad provocada por hongos— que ha afectado a la mitad norte de España y a las elevadas temperaturas del verano que han afectado al viñedo de secano, además de algún episodio de granizo en zonas localizadas.

Estimaciones de vendimia

Unas previsiones que hay que encajar en unos momentos en los que la situación que atraviesa el sector es de total incertidumbre: “A las consecuencias económicas del COVID-19, con el cierre del canal Horeca, la ausencia de turismo internacional y la cancelación de fiestas y celebraciones, se une la revisión de los aranceles que hará Estados Unidos el próximo 12 de agosto y que podría ampliarse a otras partidas de vino español, y el Brexit, previsiblemente sin acuerdo, que se ratificará el 1 de enero de 2021”, explica Ángel Villafranca, presidente del sector vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias.

Desde la organización agraria valoran las medidas extraordinarias puestas en marcha para hacer frente a la crisis sanitaria —destilación de vino, almacenamiento privado de vino y cosecha en verde, además de la limitación de rendimientos y la declaración de la cosecha de uva por parcela—, aunque puntualizan que, sin embargo, “necesitamos que estas medidas continúen en próximas campañas y se doten de un presupuesto extraordinario de la Unión Europea equivalente al programa de ayuda al sector del vino de cada país, para utilizar durante tres años, y que cada país adaptaría con las medidas que se ajusten a su problemática específica”.

En este sentido, solicitan al Ministerio que avance y apruebe la norma de comercialización en el sector del vino —en base al artículo 167 del Reglamento 1308/2013— con medidas para incrementar la calidad y el valor de todos los productos vitivinícolas, cuyo objetivo es dotar de estabilidad y calidad a toda la cadena de valor del vino, evitando desequilibrios puntuales de mercado.

“Si bien se presenta una campaña atípica por la situación actual, confiamos en el buen saber hacer de los viticultores y las bodegas para continuar comercializando nuestros buenos vinos tanto en España como en los mercados internacionales”, concluyen los responsables de la organización agraria.

La entrada Las primeras estimaciones de vendimia, entre 43 y 44 millones de hectolitros aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente