Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Cómo preparar en casa un cochinillo al horno que parezca de asador

Cómo preparar en casa cochinillo al horno que parezca de asador

Un plato perfecto para cuya elaboración solo se necesitaremos hacernos con un buen cochinillo, una fuente de barro ovalada y saber cómo cocinarlo. Y para ayudarnos en este último punto, desde Alfarería Raimundo Sánchez han querido ofrecer las claves para que, sea un cochinillo más grande o más pequeño, la piel quede crujiente y dorada, utilizando fuentes de barro para darle un toque exquisito al plato.

Claves para hacer en casa un cochinillo al horno

Ingredientes

Para 4-6 personas

  • 1 cochinillo de 4 kg mínimo, limpio y abierto
  • Laurel
  • Sal gorda
  • Ajos
  • 100 g de manteca de cerdo

Elaboración

Para conseguir que salga más sabroso se debe mezclar la manteca de cerdo, la sal gorda y los ajos machacados previamente dejándolos reposar 2 horas, como mínimo.

Transcurrido ese tiempo, precalentar el horno a 180 ºC y colocar el cochinillo en la fuente de barro, cortando la columna con un cuchillo por el interior y dejándolo listo para untar con la mezcla preparada, previamente calentada 70 segundos en el microondas para poderla untar bien.

Utilizando una brocha de silicona se va pintando el cochinillo y se ponen sobre la fuente las hojas de laurel para dar un toque excepcional de sabor. Cuando esté untado se coloca encima de la fuente de barro el cochinillo boca abajo y con un cuchillo fino se pincha toda la superficie para que el calor llegue al interior y la carne quede muy jugosa.

Con todos estos pasos hechos, se mete en el horno una hora a 160 ºC, añadiéndole un poco de agua a la fuente y, conforme vaya pasando el tiempo, comprobando que no se quede sin agua para que no se reseque la carne. Después de una hora de cocción se debe dar la vuelta al cochinillo, subir la temperatura a 180 ºC y ponerlo otra vez en el horno 40 minutos.

Pasado ese tiempo, apagar el horno y dejar reposar 10 minutos más. Cuando se saque del horno es recomendable volcar en alguna cazuela la salsa que se ha formado y poner de nuevo el cochinillo en la fuente para servirlo. Así se mantendrá en su textura y jugo, debido a las propiedades del barro. Solo quedará servirlo, dando a los comensales la opción de ponerse la salsa al gusto.

La entrada Cómo preparar en casa un cochinillo al horno que parezca de asador aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente