- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Se trata del Proyecto Red por la economía circular en la distribución de productos pesqueros. Retos en el uso de envases en el sector minorista de pescado y alternativas sostenibles (ENVAPES), impulsado por la Federación Nacional de Detallistas de Pescados y Congelados (FEDEPESCA), que se desarrollará a lo largo de este 2021 con la participación, de momento de la Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA), de ECOEMBES, organización medioambiental que promueve la sostenibilidad y el cuidado del medioambiente a través del reciclaje, y de AECOC, la asociación de fabricantes y distribuidores, con la intención de que se vayan sumando también otras organizaciones que puedan estar interesadas en la iniciativa.
Envases sostenibles para el pescado
Durante el desarrollo de este proyecto, a lo largo del próximo año, se generará un estudio cuyo objetivo será recopilar la mayor cantidad de información en relación con los envases y las posibles alternativas respetuosas con el medioambiente y que, además contemplará y revisará la actual legislación sobre envases, así como las diversas modificaciones que se han ido introduciendo y las medidas legislativas europeas sobre la economía circular.
La iniciativa pretende incidir especialmente en el sector minorista del pescado, que es el que, de forma práctica, necesita utilizar una mayor variedad de envases. En este sentido, las alternativas que se propongan y estudien de cara a los nuevos diseños de envases deberán tener características que permitan afianzar la seguridad de los alimentos a los que servirán de envase, teniendo en cuenta especialmente las garantías de impermeabilidad, de resistencia al agua y de mantenimiento de la cadena de frío.
A la finalización del proyecto, y a partir del conocimiento adquirido, FEDEPESCA —organización que representa actualmente a más de 7.000 establecimientos detallistas de venta de productos pesqueros y acuícolas frescos y congelados— realizará una guía comprensible y didáctica orientada al sector minorista y al sector pesquero en general, que contará con información relevante acerca de los envases. Como conclusión se pretende ofrecer información detallada sobre distintos materiales y envases que sean lo más respetuosos posibles.
La entrada Buscando alternativas sostenibles de envases para el pescado aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones