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Alexander Granko: Este año tendremos menos azafrán de La Mancha

Este año tendremos menos azafrán de La Mancha

Aunque la superficie de cultivo se ha mantenido prácticamente como en la campaña anterior, —126 hectáreas—, la campaña 2020 ha sido bastante irregular, con zonas en las que se ha mantenido la media o incluso incrementado la producción y otras en las que este año se ha recolectado mucha menos flor. Las causas podrían estar, según las consultas realizadas por los Servicios Técnicos de la DO a los productores y organismos especializados en el desarrollo del cultivo, en factores meteorológicos como las heladas de marzo y las altas temperaturas a partir del mes de septiembre.

Menos azafrán, la misma calidad de siempre

En cualquier caso, desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha explican que se cierra así una campaña 2020 que consideran que podría haber sido mejorable en cuanto a producción, pero en la que el cien por cien del azafrán producido ha superado con creces los estándares de calidad de la DOP en un año en el que, además, han querido destacar el esfuerzo realizado por los productores, tanto en el campo como en los centros de transformación, por mantener las medidas de seguridad e higiene y evitar de este modo incidentes relacionados con el coronavirus.

“Terminamos el 2020, un año que podemos calificar de agridulce, agrio es el sabor que nos deja el que no se hayan cumplido las previsiones y que la cosecha haya sido inferior a lo que estimábamos, pero a la vez con la satisfacción haber salvado una campaña con una producción de calidad excepcional, muy por encima de lo que exige el pliego de condiciones de la DOP, y que se presentaba muy complicada por la situación sanitaria que vivimos en toda España debido a la COVID-19”, comenta Carlos Fernández, presidente del Consejo Regulador, añadiendo que desde este organismo están trabajando ya en diversas acciones de promoción y formación para el próximo año 2021 en el que, si la situación mejora, se retomarán actividades como el curso Conoce el Azafrán de La Mancha o los talleres dirigidos a estudiantes de Cocina y Hostelería y se pondrán en marcha otras de carácter novedoso.

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