- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Una nueva normativa que el sector ha acogido muy favorablemente, al considerar que contribuirá a mejorar y estabilizar el mercado y favorecerá la recuperación de los precios que reciben los agricultores en situaciones de crisis, como ha sido el caso de las dos últimas campañas.
En este sentido, desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) han valorado positivamente la publicación del Real Decreto que busca regular el sector olivarero: “Es una de nuestras reivindicaciones históricas”, añadiendo que se trata de una norma que “pretende ser una herramienta útil que permita actuar de manera eficaz ante una perspectiva de exceso de producción”. Y es que el sistema aprobado finalmente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación deja en manos de las Comunidades Autónomas la realización de estimaciones de producción y de existencias, de modo que, basándose esta información, podrán decidir la puesta en marcha de medidas concretas en cada una de las campañas, siempre que el Ministerio lo considere oportuno.
Desde UPA han calificado de fundamental que el sistema sea ágil, y que permita actuar antes de que los olivareros sufran las consecuencias de hipotéticos excesos de producción, con hundimiento de precios en origen por debajo de sus costes de producción.
Retirada de aceite en situaciones de desequilibrio
Por su parte, desde Cooperativas Agro-alimentarias de España aplauden “la sensibilidad mostrada por la Comisión Europea al incluir, antes de la entrada en vigor de la nueva PAC (política agraria común europea), esta posibilidad en el Reglamento de la Organización Común de los Mercados” y valoran igualmente el trabajo desarrollado por el Ministerio, que consideran “clave para que este hecho haya sido una realidad”.
Desde esta organización celebran esta medida en la que la han trabajado intensamente durante años, junto con las administraciones nacionales y comunitarias, para que el sector del aceite de oliva, sometido a fluctuaciones muy importantes en la producción entre campañas dispusiera de una herramienta de esta índole: “Un sector como el del aceite de oliva, motor de nuestra economía y sustento de cientos de miles de familias de nuestro país, cuenta desde hoy con una herramienta que deberá ser utilizada en momentos clave para garantizar en todo momento su viabilidad económica y mantener su liderazgo”.
La entrada El sector celebra el decreto de autorregulación del aceite aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones