Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Nuevo sistema de detección de envases termosellados defectuosos en la línea de producción

Nuevo sistema de detección de envases termosellados defectuosos en la línea de producción - Foto AINIA

Este nuevo sistema se ha desarrollado como parte del proyecto TERMOSCAN, a partir de una patente propia de AINIA mediante un software de control basado en avanzados algoritmos de inspección y técnicas de visión termográfica, y su resultado más destacable es que proporciona la información necesaria para ajustar y validar el sistema de inspección en la misma línea de producción, garantizando así la calidad y la seguridad alimentaria de la totalidad de los envases termosellados.

“Hemos desarrollado un equipo industrial con una implantación ágil, sencilla y rápida en la propia línea de producción, que permite determinar la calidad del termosellado del envase, detectando los diferentes tipos de errores: desde la presencia de restos de producto, temperaturas de termosellado incorrectas o incluso pliegues en el film del envase. Este sistema logra mejorar la eficiencia en la detección de envases que no están bien sellados, reduciendo las incidencias y devoluciones existentes en este contexto, y aumentando la productividad de las empresas envasadoras”, explica Rubén Lahuerta, del departamento de transferencia de tecnología y nuevos desarrollos de AINIA.

Ventajas del nuevo sistema de inspección de envases termosellados

Este prototipo de inspección ya ha sido probado en condiciones reales en diferentes tipologías de envases en empresas de producción y comercialización de productos cárnicos frescos con excelentes resultados.

Entre las ventajas que ofrece el equipo está su facilidad de instalación, “gracias a su diseño modular, se puede instalar en cualquier configuración de línea, incluso en su versión compacta se instala sobre la propia cinta de transporte de cada línea de producción concreta, sin necesidad de costosos trabajos de adaptación”, según detalla Rubén Lahuerta, añadiendo que ”el sistema implanta una lógica de Inteligencia Artificial que le permite aprender a lo largo del tiempo, sobre la propia inspección de envases que va realizando”.

La entrada Nuevo sistema de detección de envases termosellados defectuosos en la línea de producción aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente