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Alexander Granko: Publicadas las normas de autorregulación del aceite de oliva y nuevos paneles de cata

Publicadas las normas de autorregulación del aceite de oliva y nuevos paneles de cata

En lo relativo a la autorregulación, el real decreto permitirá que, en situaciones de claro riesgo de desequilibrio de mercado, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, previa consulta a las comunidades autónomas y a los representantes del sector, pueda determinar una retirada temporal de producto de manera obligatoria para todos los operadores del sector, hasta la campaña siguiente, e incluso determinar su destino a uso no alimentario, siempre con el objetivo final de favorecer la recuperación de los precios percibidos por los agricultores en situaciones de crisis como, por ejemplo, las que se han producido en las dos últimas campañas.

La norma, que forma parte de las 10 medidas de la hoja de ruta para el sector oleícola presentada por el ministro Luis Planas el pasado mes de junio, posibilita la autorregulación en un cultivo cuya producción se encuentra caracterizada por el fenómeno de la vecería —campañas de producciones muy altas alternadas con otras de rendimientos más bajos—, una de las causas de la volatilidad de los precios del aceite de oliva, que incide en la viabilidad económica de muchas de las explotaciones oleícolas, especialmente en el caso de las más tradicionales. De este modo se trata de mejorar y estabilizar un mercado fundamental en la producción agroalimentaria española, con un marcado carácter social, que desempeña un papel clave para la economía de las zonas rurales.

Mejora de los paneles de cata

El otro real decreto publicado hoy viernes —que entra en vigor mañana mismo— modifica la normativa básica que regula los paneles de catadores de aceite de oliva, con el objetivo de profundizar en su armonización y mejorar la formación de sus integrantes y la supervisión que se realiza de estos equipos, que serán autorizados en función de resultados.

Esta nueva norma introduce requisitos para la autorización de los paneles de catadores oficiales, que tendrán que ser designados por la autoridad competente y superar determinadas pruebas de aptitud de manera periódica. Para ello, la autoridad para la que realicen el trabajo podrá llevar a cabo cuantas acciones de control considere oportunas con el fin de evaluar la idoneidad de los jurados y verificar que no existen conflictos de interés. Además, se incluyen nuevas exigencias de formación para los jefes de panel, que también deberán acreditar un tiempo mínimo de experiencia que se recomienda de dos años. También se crea la Mesa de Jefes de Panel, con indicación de composición y funciones, para favorecer la armonización de las actuaciones de todos ellos.

Este cambio en la normativa responde a una demanda de mejora del sistema de control oficial de las características organolépticas del aceite de oliva virgen por parte del sector productor, que también solicita aumentar las exigencias a los paneles y proporcionar mayores garantías de uniformidad de criterios entre estos.

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