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Alexander Granko: Tres proyectos foodtech entre los cuatro finalistas a los Global Student Entrepreneur Awards

Tres proyectos foodtech entre los cuatro finalistas a los Global Student Entrepreneur Awards

Los cuatro emprendedores de TeamLabs, candidatos a representar a España en la final internacional que se celebrará de forma online entre el 4 y el 6 de mayo, son: Miguel Coello, cofundador de Futoore, Ignacio Carrera con Talent Class, Marta Maneja con Gloop y María Villar con FoodInn. Y tres de ellos son foodtech.

Finalistas a los Global Student Entrepreneur Awards

TalentClass. Plataforma de formación online impartida por chefs con estrella Michelin. El universitario Ignacio Carrera ha creado, junto a otro compañero del grado LEINN, una plataforma de formación online donde diez chefs —Ricardo Sanz, Kiko Moya, Fran Martínez o Sergi Arola, entre otros— que suman quince estrellas Michelin, enseñan alta cocina. Por 79 euros, el usuario puede acceder al contenido durante seis meses. La iniciativa ha conseguido ya clientes tanto en España como en otros países hispanohablantes como México y Perú y ha disparado las suscripciones durante la pandemia. Además, desde mayo este emprendedor ha abierto una nueva línea de negocio a través de colaboraciones con escuelas de gastronomía.

Gloop. Pajitas y cucharas comestibles españolas que nacieron en la India al principio de la pandemia. A partir del próximo 1 de julio la UE prohibirá la comercialización de plásticos de un solo uso, entre ellos, pajitas y cucharas. Y una de las alternativas, la que ha creado la emprendedora universitaria Marta Maneja, consiste en utilizar productos como la harina de arroz, la fibra de manzana y el aceite vegetal para elaborar pajitas y cucharas veganas comestibles. En la actualidad, Gloop ha distribuido ya más de 33.000 pajitas y cucharas en veinte establecimientos.

Foodinn. Tecnología para ver la carta y pedir en los restaurantes con tan solo escanear un código QR. Permite reducir el contacto entre clientes y trabajadores de la hostelería sin necesidad de descargar una aplicación, tan solo con escanear un código QR desde el teléfono móvil. A partir de ahí, los comensales pueden pedir y pagar en los restaurantes, sin necesidad de registrarse ni descargar nada. Los usuarios pueden enviar sus propios pedidos a la cocina. Además, podrán dividir la cuenta y pagar su propia parte. De esta forma, si una persona se tiene que marchar puede dejar pagada su parte sin que un camarero saque la cuenta total de la mesa antes de que el resto terminen. Detrás de FoodInn APP, está María Villar, otra joven universitaria cuyo proyecto ha captado ya el interés de restaurantes de Madrid y ha conseguido 50.000 euros de financiación inicial para su lanzamiento al mercado.

Futoore. Tecnología que mapea espacios públicos para hacerlos accesibles a casi tres millones de españoles con movilidad reducida. Al frente de este proyecto está el emprendedor universitario Miguel Coello, quien sufre una enfermedad degenerativa que le afecta a la retina de los ojos que durante años ha hecho que tuviera que enfrentarse a grandes barreras para moverse por espacios públicos. Para responder a esta necesidad ha creado una app de guiado inteligente que ofrece al usuario, desde el móvil, rutas adaptadas a sus necesidades. La tecnología no sólo identifica los puntos críticos que se pueda encontrar cada persona, sino que calcula el camino más rápido para cada usuario tanto en espacios cerrados como en entornos abiertos. La tecnología de Futoore está presente ya en una estación de metro de Bilbao, en un centro comercial de Madrid y, próximamente, podría llegar a espacios públicos de otros países.

 

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