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Alexander Granko: Es temporada de lamprea en Arbo

Es temporada de lamprea en Arbo

En concreto, en el municipio pontevedrés de Arbo, que lleva conviviendo con esta curiosa especie ancestral de pez que lleva que ha encontrado en ese entorno uno de los mejores ambientes para desarrollarse. Mucho antes de la aparición de los dinosaurios la lamprea ya habitaba en el océano y, desde entonces, cada años entre abril y junio, miles de pequeños huevos de lamprea inician su ciclo de vida sobre el fondo del Miño.

Por ello, Arbo está considerada como la capital de la lamprea, ya que no se conoce ningún otro pueblo en el mundo que tenga una tradición tan antigua y arraigada alrededor de este pez ciclóstomo prehistórico y misterioso. Y, como es lógico, entre la variada gastronomía que esta localidad gallega ofrece no podía faltar este pescado, tan profundamente vinculado a ella desde hace siglos, que incluso figura en su escudo y su bandera. Toda una tradición que comienza con la captura a esa altura del río Miño, donde se asegura que tiene “una textura, un color y un sabor diferentes”, un potente sabor que no deja indiferente a nadie.

La lamprea y sus elaboraciones

La mejor temporada para degustarla es de enero a abril, antes del desove, y el plato típico en esta zona es el llamado Lamprea a la arbense, cocinada en su propia sangre, una receta que ha pasado de generación en generación a lo largo de la historia y que los cocineros y cocineras del municipio han sabido conservar perfectamente.

Y si no es posible la visita a Arbo en estos primeros meses del año —como ocurre en la actual situación de crisis sanitaria—, igualmente es posible probar este pescado con recetas a partir de la lamprea seca como, por ejemplo, rellena, guisada con fideos y tirabeques, frita, asada a la brasa, en empanada…

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