Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Paquete de medidas de la Comisión Europea para impulsar la producción ecológica

Paquete de medidas de la Comisión Europea para impulsar la producción ecológica

En esta línea, la Comisión Europea ha presentado hoy su Plan de Acción para el desarrollo de la producción ecológica, una iniciativa cuyo objetivo es impulsar la producción y el consumo de productos ecológicos, alcanzar el 25 % de las tierras agrícolas dedicadas a la agricultura ecológica de aquí a 2030, y aumentar considerablemente la acuicultura ecológica, todo ello ajustado al Pacto Verde Europeo y las Estrategias De la granja a la mesa y sobre Biodiversidad.

Un plan que está pensado para aportar al sector de la agricultura ecológica —que ya está experimentando un rápido crecimiento— las herramientas adecuadas para alcanzar este objetivo del 25 % a través de veintitrés acciones estructuradas en torno a tres ejes —impulsar el consumo, aumentar la producción y seguir mejorando la sostenibilidad del sector— que garanticen un crecimiento equilibrado.

Medidas para impulsar la producción ecológica

Promoción del consumo. El aumento del consumo de productos ecológicos será crucial para animar a los agricultores a adoptar este tipo de agricultura y aumentar así su rentabilidad y resiliencia. Para ello se proponen varias medidas destinadas a impulsar la demanda, mantener la confianza de los consumidores y acercar los alimentos ecológicos a los ciudadanos, entre ellas: informar y comunicar sobre la producción ecológica, promover el consumo de productos ecológicos, estimular un mayor uso de la agricultura ecológica en los comedores públicos a través de la contratación pública y aumentar la distribución de productos ecológicos en el marco del programa escolar de la UE.

Las medidas también tienen por objeto, por ejemplo, prevenir el fraude, aumentar la confianza de los consumidores y mejorar la trazabilidad de los productos ecológicos. El sector privado también puede desempeñar un papel importante, por ejemplo, recompensando a los trabajadores con ‘ecocheques’ que puedan emplear para adquirir alimentos ecológicos.

Aumento de la producción. En la actualidad, alrededor del 8,5 % de la superficie agrícola de la UE se dedica a cultivos ecológicos y las tendencias indican que, con la tasa de crecimiento actual se alcanzará el 15-18 % de aquí a 2030. El plan aporta una serie de herramientas para dar un nuevo impulso y alcanzar el 25 %. Aunque se centra en gran medida en el ‘efecto llamada’ de la demanda, la política agrícola común seguirá siendo un instrumento clave para apoyar la reconversión a la agricultura ecológica. En la actualidad, alrededor del 1,8 % (7.500 millones de euros) de la PAC se destina a apoyar la agricultura ecológica. La futura PAC contemplará regímenes ecológicos respaldados por un presupuesto de entre 38.000 y 58.000 millones de euros para el período 2023-2027, en función del resultado de las negociaciones.

Aparte de la PAC, otros instrumentos importantes son la organización de actividades de información y la creación de redes para intercambiar mejores prácticas, la certificación de agrupaciones de agricultores en lugar de únicamente individuos, la investigación y la innovación, el uso de la cadena de bloques y otras tecnologías para mejorar la trazabilidad, una mayor transparencia del mercado, el refuerzo de la transformación local y a pequeña escala, el apoyo a la organización de la cadena alimentaria y la mejora de la nutrición animal.

Además, para que la producción ecológica sea mejor conocida, la Comisión organizará un ‘Día de la Agricultura Ecológica’ anual de la UE y premios de la cadena alimentaria ecológica para reconocer la excelencia en todas las fases de esta cadena. También se fomentará el desarrollo de redes de turismo ecológico a través de ‘ecodistritos’, zonas en las que los agricultores, los ciudadanos, los operadores turísticos, las asociaciones y las autoridades públicas colaboran en la gestión sostenible de los recursos locales, sobre la base de principios y prácticas ecológicos.

En cuanto a la acuicultura ecológica, el plan también señala que, aunque sigue siendo un sector relativamente nuevo, tiene un importante potencial de crecimiento. Las próximas nuevas directrices de la UE sobre el desarrollo sostenible de la acuicultura animarán a los Estados miembros y a las partes interesadas a sostener el aumento de la producción ecológica en este sector.

Mejora de la sostenibilidad. Por último, el Plan de Acción también pretende seguir mejorando el comportamiento de la agricultura ecológica desde el punto de vista de la sostenibilidad, para lo cual las medidas se centrarán en mejorar el bienestar de los animales, velar por la disponibilidad de semillas ecológicas, reducir la huella de carbono del sector y reducir al mínimo el uso de plástico, agua y energía.

La Comisión también tiene la intención de aumentar el porcentaje de investigación e innovación, y dedicar al menos el 30 % del presupuesto de medidas de investigación e innovación en el ámbito de la agricultura, la silvicultura y las zonas rurales a temas específicos o pertinentes desde el punto de vista del sector ecológico. Avances que se seguirán mediante un examen anual realizado junto con representantes del Parlamento Europeo, los Estados miembros y las partes interesadas, así como mediante informes de situación bianuales y una revisión intermedia.

 

La entrada Paquete de medidas de la Comisión Europea para impulsar la producción ecológica aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente