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Alexander Granko: Proyecto para clasificar el aceite de oliva en el momento de su obtención, según su calidad
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Y todo ello sin necesidad de esperar los resultados analíticos tradicionalmente realizados en laboratorios externos o en la propia almazara o cooperativa. Se trata del proyecto OILQUALITY que está llevando a cabo un consorcio integrado por la AEI (Agrupación Empresarial Innovadora) de la Industria Auxiliar Oleícola INOLEO, gestionada por Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite Citoliva, las empresas AMENDUNI e IMS Pesaje y el Grupo Oleocampo, para desarrollar método con el que dar respuesta al difícil reto que plantea el proceso de obtención de aceites de oliva de calidad en la actualidad, debido a la ausencia casi total de mecanismos rápidos, fiables y rentables que permitan una respuesta inmediata en el control del proceso, tanto a nivel de producción como para el control de la calidad del producto final y clasificación de los aceites obtenidos previamente a su almacenamiento en bodega.
Clasificar el aceite en el momento de su obtención
Por ello, el resultado de esta investigación facilitará la toma de decisiones al aportar un modelo de trabajo autónomo según el análisis del fruto, y predictivo sobre cómo procesarlo según avanza la campaña en su recolección, a la vez que permitirá un mejor loteado por características y propiedades del aceite de oliva, abaratando así los costes de producción. De manera paralela se ha desarrollado un prototipo de adición de agua perimetral específico para centrífugas verticales que mejora el proceso de clarificación de los aceites y permite obtener la máxima calidad en el producto final y optimizar el rendimiento industrial, lo que conllevará unos mayores ingresos en las industrias aceiteras.
También se espera que los resultados aporten una serie de ventajas al proceso de extracción ofreciendo una mayor precisión, puesto que posibilita la clasificación del aceite según sus propiedades organolépticas, permite obtener la mayor cantidad de polifenoles sin perjudicar la calidad del aceite de oliva virgen y, a su vez, conseguir la máxima producción de aceite en estas calidades.
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